1938 год, 17-летний Гриншпан застрелил нацистского дипломата - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 07 Ноября 2017, 07:47

1938 год, 17-летний Гриншпан застрелил нацистского дипломата

время Время прочтения: 2 мин.
1938 год, 17-летний Гриншпан застрелил нацистского дипломата

7 ноября 1938 года 17-летний польский еврей Гершель Гриншпан зашел в посольство Германии в Париже и смертельно ранил немецкого дипломата Эрнста фом Рата.

Когда Гершелю было 15 лет, преследования евреев в Германии стали ужесточаться. Парень уже тогда понял, что не сможет ни работать, ни учиться при нацистском режиме. Подросток поехал в Париж к своему дяде и решил жить у него. Но Франция отказала ему в виде на жительство, а Великобритания не разрешила выехать в Палестину, так как Гриншпан был несовершеннолетним.

3 ноября 1938 года Гершель получил открытку от своей сестры. Она писала, что их семью в крайне жестоко депортировали из Германии вместе с тысячами других евреев.

Через три дня молодой человек сбежал из дядиного дома и переночевал в отеле. Наутро он купил револьвер, отправился в немецкое посольство и потребовал разговора с секретарем. К нему вышел дежурный служащий Эрнст фом Рат. Гершель крикнул, что мстит за 12 тысяч преследуемых евреев, и пять раз выстрелил в сотрудника посольства. Фом Рат умер через два дня.

Министр пропаганды Йозеф Геббельс использовал убийство дипломата как повод для организации «Хрустальной ночи» — еврейских погромов 9-10 ноября, в результате которых погибли более 100 евреев и еще 30 тысяч попали в концлагеря.

Гершеля арестовали и отправили в тюрьму для несовершеннолетних. В ожидании суда он пробыл за решеткой почти два года, пока Германия не вторглась во Францию. После этого Гершеля экстрадировали и поместили в тюрьму гестапо. Летом 1942 года его отправили в концлагерь Заксенхаузен, а в сентябре перевели в тюрьму Магдебурга.

Что случилось с Гриншпаном после 1942 года, точно неизвестно. В 1960 году его родители, пережившие Холокост, официально признали его погибшим. Но в прошлом году историки нашли его фотографию, датированную 3 июля 1946 года. Это фото было сделано на митинге евреев, протестующих против отказа Великобритании позволить им эмигрировать в Палестину.