Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Календарь 25 Октября 2017, 08:59

1941 год, тысячи евреев убиты в «Одесском Холокосте»

время Время прочтения: 2 мин.
1941 год, тысячи евреев убиты в «Одесском Холокосте»

Массовые убийства 23-25 октября 1941 года, когда Одессу захватили немецкие и румынские войска, известны как «Одесский Холокост».

До Второй мировой войны одесское население на 30% состояло из евреев. Перед оккупацией Одессы многие бежали или ушли воевать. В городе оставалось 80-90 тыс. евреев.

Сразу после захвата Одессы 16 октября нацисты начали задерживать и расстреливать «подозрительных» людей, к которым относились евреи, коммунисты и граждане без документов. На полную силу террор разгорелся после взрыва здания НКВД 22 октября. Мину в здании, которое заняла румынская военная комендатура, заложили советские войска еще до того, как сдали Одессу. Нацисты объявили ответственными за теракт евреев и коммунистов.

На следующий день румынсынкие и немецкие солдаты начали массовые казни. Они врывались в дома одесситов и расстреливали людей сотнями. Многие из жертв даже не слышали о теракте. 19 тысяч евреев собрали на главной площади и расстреляли. Александровский проспект представлял собой страшное зрелище: там повесили 400 человек.

Всем евреям приказали явиться в село Дальник. 24 октября там собрались около 5 тысяч евреев. Вначале их начали расстреливать, но затем решили ускорить процесс уничтожения. Людей заперли в бараках на Люстдорфской дороге, которые раньше использовались как склады боеприпасов. Их расстреляли из пулеметов через отверстия в стенах. Затем бараки облили бензином и подожгли, через окна забрасывали гранаты. Резня продолжалась два дня.

«Как только деревянные стропила схватились и прогорели, край крыши сразу просел, образовалась дыра. Я сквозь эту дыру проскочил. Я слышал топот ног, слышал крики, падение тел убитых. Это горели живые люди», — вспоминает очевидец одесского Холокоста Михаил Заславский. Его семья тогда погибла, ему удалось сбежать.

25 октября военное командование Одессы объявило жителям города, что отомстило за теракт 22 октября, расстреляв по 200 «большевиков» за каждого немецкого или румынского чиновника и по 100 — за каждого солдата.

По разным оценкам, во время резни в Одессе 23-25 октября погибли от 25 до 34 тыс. человек, преимущественно евреев.