Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Календарь 14 Декабря 2017, 08:13

1941 год, евреев Харькова согнали в гетто

время Время прочтения: 2 мин.
1941 год, евреев Харькова согнали в гетто

В октябре 1941 года немцы оккупировали Харьков. Перед этим советские власти твердили, что не сдадут город, и называли сомневающихся в этом паникерами и провокаторами. Это была одна из причин, почему харьковские евреи не успели эвакуироваться.

14 декабря нацисты приказали всем евреям переселиться в рабочие бараки Харьковского тракторного завода. Больных и стариков, которые не могли дойти до гетто, заперли в синагоге на Мещанской улице, где те умерли от голода и холода.

Многие евреи прибыли в район ХТЗ без вещей и еды. Узники Харьковского гетто находились в нечеловеческих условиях, даже по сравнению с другими гетто.

«От голода ежедневно умирало 20-30 человек. Мы страдали еще и от отсутствия воды. На наше счастье выпал снег, и мы употребляли его вместо воды... начались массовые кишечно- желудочные заболевания... Из бараков во двор разрешалось выходить с 8 часов утра до 16 часов дня. Каждого, кто выходил в другое время, расстреливали на месте. К утру коридоры в бараках были загажены до невозможности. Тогда начиналась уборка коридора руками, так как лопат или веников не было, а немцы угрожали расстрелом, если не будет убрано в течение часа. Утром также производилась уборка трупов умерших за ночь», — рассказал Яд ва-Шем бывший заключенный гетто Семен Криворучко.

Харьковское гетто ликвидировали в течение нескольких дней — со 2 по 6 января 1942 года. Каждый день нацисты собирали группы по несколько сотен человек, обещая, что отправят на эвакуацию в Полтаву. Вместо этого вели на расстрелы в Дробицкий яр. Экономя патроны, детей бросали во рвы живыми, ожидая, что те замерзнут насмерть при 15-градусном морозе. В том же яру расстреливали ромов, военнопленных и людей с психическими расстройствами.

Всего в Дробицком яру погибло около 16-21 тысяч человек. В 2005 году на месте трагедии построили мемориал.