Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Календарь 24 Ноября 2017, 10:01

1941 год, создан «образцовый» концлагерь Терезин

время Время прочтения: 1 мин.
1941 год, создан «образцовый» концлагерь Терезин

Созданный 24 ноября 1941 года в оккупированной Чехии концлагерь Терезиенштадт нацисты планировали сделать «образцово-показательным».

Лагерь располагался в крепости Терезин XVIII века. Он задумывался как место заключения пожилых евреев и тех, кто имел заслуги. Неудивительно, что среди его узников было очень много художников, писателей актеров, спортсменов и ученых. Здесь удерживался и австрийский психиатр Виктор Франкл, который пережил Холокост и использовал опыт пребывания в концлагере в разработке теории экзистенциального психоанализа.

«Я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным», — вспоминал Франкл.

Летом 1943 года немцы согласились допустить на территорию Терезина комиссию «Красного Креста». Перед этим они отправили в Аушвиц несколько тысяч человек заключенных, чтобы скрыть факт перенаселенности в лагере. Комиссии продемонстрировали школу, больницу, бассейн, цветники. Дети показали представителям «Красного Креста» спектакль. В этих декорациях нацисты сняли пропагандистский фильм «Новая жизнь евреев под защитой Третьего Рейха».

Всего в Терезине удерживались около 150 тысяч евреев, в том числе 15 тысяч детей. Из них погибли более 30 тысяч человек и около 90 тысяч были отправлены в Аушвиц и Треблинку.