Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Календарь 18 Октября 2017, 08:26

1942 год, ликвидация Брестского гетто

время Время прочтения: 2 мин.
1942 год, ликвидация Брестского гетто

 

75 лет назад, 18 октября 1942 года, нацистские солдаты завершили ликвидацию еврейского гетто в Бресте. По разным оценкам, в ходе этой зверской «зачистки» погибли от 20 до 27 тыс. человек.

Германия захватила Брест в первый же день вторжения в СССР: 22 июня 1941 года. На тот момент до 40% жителей города составляли евреи, часть из которых была беженцами из Восточной Европы.

Нацисты сразу же подвергли брестскую общину жестким поборам, конфисковали еврейское имущество, запретили торговые отношения и уменьшили продуктовые пайки. С ноября евреев Бреста и ближайших деревень начали сгонять в гетто. Более 20 тыс. человек оказались за колючей проволокой.

Жители гетто прожили — а вернее, просуществовали — в крайней нужде, холоде и голоде больше года. Утром 15 октября Брестское гетто оцепили, на воротах выставили пулеметы. Ближайшие хутора заранее сожгли, чтобы вокруг Бреста образовалась «мертвая зона».

В течение четырех дней немцы уничтожали евреев. Многих конвоировали к Брестской крепости, там загоняли в вагоны и вывозили в урочище Бронная Гора на расстрел. Слишком слабых расстреливали прямо в гетто. Массовые расстрелы состоялись на кладбище и возле больницы на улице Интернациональной.

К 18 октября в Брестском гетто не осталось никого из бывших узников. Улицы были завалены телами. Немцы продолжали поиски евреев, бежавших из Бреста, и ежедневно задерживая десятки человек.

Считается, что из всех евреев брестской общины выжили только 19. Шестерых из них спасли 29-летняя Пелагея Макаренко и ее брат Петр Головченко. Когда немцы начали расстреливать евреев Брестского гетто, Петр с женой Софьей приютили Израиля Манкера и его двоих детей, а Пелагея прятала девятилетнего Мишу Энгельмана.

У Пелагеи и Петра с Софьей тоже были дети, и все они очень рисковали, укрывая евреев — за это грозил расстрел. Но они продолжали спасать. 1943 году Макаренко и Головченко приютили еще двух евреек — сестер Майю и Женю Кацаф. Израиль Манкер с детьми спасался у семьи Головченко до самого освобождения Беларуси. А Миша Энгельман остался жить у Пелагеи и после окончания войны. Он считал ее своей матерью. Остальные спасенные евреи иммигрировали в США и другие страны.

В 1998 году «Яд Вашем» удостоил Пелагею Макаренко, Петра и Софью Головченко званием «Праведник народов мира».

По материалам: yadvashem.org и jewishfreedom.jimdo.com