Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Календарь 12 Февраля 2018, 07:56

1942 год, убит сионист Авраам Штерн, который хотел договориться с нацистами

время Время прочтения: 2 мин.
1942 год, убит сионист Авраам Штерн, который хотел договориться с нацистами

Авраам (Яир) Штерн родился в 1907 году в Российской империи, а когда ему исполнился 21 год, переехал в Эрец-Исраэль. Там во время учебы в Еврейском университете он познакомился с украинской еврейкой Рони Бурштейн, своей будущей женой.

После волны антиеврейских погромов в Палестине из-за доступа к Стене Плача Штерн примкнул к сионистскому подполью и начал борьбу против британских властей.

В мае 1939 года, за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, Великобритания опубликовала Белую книгу, ограничивавшую еврейскую иммиграцию в подмандатную Палестину и продажу земли евреям.

Перед лицом нацистской угрозы евреи решили поддержать Великобританию. Давид Бен-Гурион заявил: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны». Такой же позиции придерживались многие сионистские лидеры, в числе которых был и Зеэв Жаботинский. Но не Авраам Штерн.

Он считал, что британская угроза опаснее, и призывал евреев не служить «пушечным мясом» в рядах армии Великобритании. Более того, он пытался наладить контакты с фашистскими властями Италии и нацистским руководством Германии, что ему не удалось.

«Для меня очевидно, что наш враг — это Британия. […] Польза от нашей помощи союзным державам невелика. А для нас же она попросту равна нулю. Поэтому остается только одно: соглашение с немцами о спасении европейского еврейства. Немцы могут "очистить" Европу от евреев, переправив их сюда, в Эрец-Исраэль», – писал он.

В 1940 году Штерн организовал подпольную группу Лехи — «Борцы за свободу Израиля», которая совершала теракты против британских организаций.

12 февраля 1942 года полиция обнаружила квартиру в Тель-Авиве, где скрывался Штерн. Его арестовали и надели наручники. Но вместо того, чтобы доставить в участок, британский офицер полиции Мортон застрелил Штерна.