1945 год, в Нюрнберге начался суд над нацистами - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Пінхас
Календарь 19 Ноября 2017, 17:25

1945 год, в Нюрнберге начался суд над нацистами

время Время прочтения: 3 мин.
1945 год, в Нюрнберге начался суд над нацистами

В 10 часов утра 20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. По решению союзников, на этом суде не действовала презумпция невиновности — целью было определить степень ответственности каждого за военные преступления. 

«Если вы скажете, что эти люди невиновны, это все равно, что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления», — заявил в обвинительной речи Роберт Джексон, главный обвинитель и один из инициаторов процесса.

Нюрнбергский процесс продолжался год, в течение которого прошли 403 слушания. На скамье подсудимых находились 23 нациста. 24-м был обвиненный заочно Мартин Борман, который, как предполагалось, погиб при взятии Берлина. Гитлер, Гиммлер и Геббельс также не дожили до трибунала. 

В конце процесса обвинители со стороны СССР показали фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц.

Суд в Нюрнберге вынес обвинительные приговоры всем, кроме троих нацистов: ведущего пропагандистского радио Ганса Фриче, дипломата Франца фон Папена и президента Рейхсбанка и министра экономики Ялмара Шахта. Впрочем, вскоре троих оправданных осудила комиссия по денацификации, приговорив их к восьми-девяти годам трудовых лагерей. 

Двенадцати нацистским руководителям, включая Бормана, вынесли смертные приговоры. Остальные были приговорены к пожизненному заключению и разным тюремным срокам. В числе пожизненно приговоренных был Рудольф Гесс, и это решение стало объектом критики, так как многие хотели видеть заместителя фюрера на виселице.

Трибунал в Нюрнберге также объявил СС, СД, гестапо и НСДАП преступными организациями. 

Никто из осужденных не признал своей вины и не раскаялся. Тем не менее, Альберт Шпеер, получивший 20 лет тюрьмы, в своих воспоминаниях назвал Нюрнбергский процесс «незабываемым уроком». «Я никогда не забуду один фотодокумент, изображающий еврейскую семью, идущую на смерть: мужчина со своей женой и своими детьми на пути к смерти. Он и сегодня стоит у меня перед глазами», — написал он. — Наказание, всегда мало пригодное для измерения исторической ответственности, положило конец моему гражданскому существованию. А та фотография лишила мою жизнь основы. Она оказалась долговечнее приговора».

Десятерых приговоренных к смерти казнили в ночь на 16 октября 1946 года в Нюрнбергской тюрьме. Одиннадцатый — Геринг — покончил с собой накануне, разжевав стеклянную капсулу с цианистым калием. 

«В спортивном зале, в котором еще три дня назад американские охранники играли в баскетбол, стояли три черные виселицы, из которых были использованы две. Вешали по одному, но чтобы скорее закончить, очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий еще болтался на виселице […] После казни последнего осужденного […] в зал внесли носилки с телом Геринга, чтобы он занял символическое место под виселицей, а также чтобы журналисты убедились в его смерти», — рассказал свидетель казни писатель Борис Полевой.

Тела сфотографировали и положили в гробы вместе с веревками, на которых они были повешены. Затем их кремировали, а прах развеяли с самолета.