1949 год, Израиль объявил Иерусалим своей столицей - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 05 Декабря 2017, 07:49

1949 год, Израиль объявил Иерусалим своей столицей

время Время прочтения: 1 мин.
1949 год, Израиль объявил Иерусалим своей столицей

1949 год, Израиль объявил Иерусалим своей столицей

Осенью 1949 года Генассамблея ООН начала дебаты о статусе Иерусалима. «Резолюция о разделе Палестины» предполагала наделить город особым статусом под патронажем международного сообщества. Но после арабо-израильской войны Иерусалим оказался разделен на западную часть, которую контролировал Израиль, и восточную, которая находилась под контролем Трансиордании.

5 декабря премьер-министр Давид Бен-Гурион выступил в Кнессете и заявил, что Иерусалим — это неотъемлемая часть Израиля и его вечная и святая столица. Он пообещал, что верующие всех религий будут иметь доступ к святым местам Иерусалима и смогут проводить здесь свои обряды. Однако большинство членов ООН проголосовали за интернациональный статус Иерусалима.

Тем не менее, после Хануки 1949 года израильские власти перенесли в Иерусалим Кнессет и остальные государственные учреждения. При этом консульства всех иностранных государств находятся в Тель-Авиве.

С 1967 года восточная часть города перешла под контроль Израиля. 30 июля 1980 года Кнессет принял Закон об Иерусалиме, который объявлял город «единой и неделимой» столицей Израиля.