Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Календарь 09 Февраля 2018, 08:40

1953 год, в посольстве СССР в Тель-Авиве взорвалась бомба

время Время прочтения: 2 мин.
1953 год, в посольстве СССР в Тель-Авиве взорвалась бомба

Вечером 9 февраля 1953 года в советской дипмиссии на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве прогремел взрыв. Бомба была подложена под мраморную скамейку. Взрывом выбило стекла оконные и рамы и двери. Осколки мрамора ранили трех человек: жену посла Павла Ершова, шофера и жену завхоза. Последняя пострадала сильнее всех — ей раздробило стопы. Но только через час Ершов вызвал скорую помощь и полицию.

На следующее утро премьер Давид Бен-Гурион выступил в Кнессете с осуждением тех, «кто совершил это подлое преступление», и направил в советское посольство письмо с сожалениями. В ночь на 12 февраля Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем. Его примеру последовали страны Восточного блока.

В это время в сталинском СССР шла антисемитская кампания, известная как «дело врачей». Несколько десятков человек, большинство из которых были евреями, попали в тюрьмы по обвинению в заговоре и вредительском лечении советских чиновников. 13 января — за месяц до взрыва — газета «Правда» напечатала первое официальное сообщение о «деле врачей». В статье утверждалось, что обвиняемые связаны «с международной еврейской буржуазно-националистической организацией “Джойнт”».

«Дело врачей» закрыли после смерти Сталина 5 марта. 20 июля СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем.

Дело о взрыве в советском посольстве так и не было раскрыто. В начале июля в Иерусалиме состоялся суд над членами подпольной организации «Мальхут Исраэль», которых обвиняли в нападении на дипмиссию Чехословакии, а заодно подозревали во взрыве посольства СССР. Но их роль в организации взрыва доказать не смогли.

В 1961 году один из членов «Мальхут Исраэль», Йозеф Манкес, отбывавший пожизненное заключение за убийство лидера еврейской общины Венгрии, решил взять на себя ответственность за теракт 1953 года. Он утверждал, что подложил бомбу в советской дипмиссии, желая отомстить за преследования евреев в СССР.

Несмотря на признания Манкеса, его причастность не доказали. Версия о том, что взрыв был советской провокацией, до сих пор не опровергнута.