Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Календарь 23 Октября 2017, 08:43

1958 год, Пастернака наградили Нобелевской премией по литературе

время Время прочтения: 2 мин.
1958 год, Пастернака наградили Нобелевской премией по литературе

23 октября 1958 года Шведская академия присудила Борису Пастернаку Нобелевскую премию по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Он стал вторым после Бунина русским писателем, удостоенным этой награды.

В ответ на телеграмму из Нобелевского фонда Пастернак ответил: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен». Но получить премию ему не удалось.

Годом ранее в Италии впервые издали роман «Доктор Живаго». В СССР его раскритиковали за «дух неприятия социалистической революции» и отказались печатать. Но на Западе роман завоевал популярность. Начали говорить о присуждении Пастернаку Нобелевской премии, и Альбер Камю подал его кандидатуру в Нобелевский комитет. По правилам,  чтобы кандидатуру писателя рассмотрели, нужно было издать его роман на языке оригинала. Голландское издательство напечатало 50 экземпляров «Доктора Живаго» на русском.

В тот же день, когда Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Пастернака». Еще через четыре дня Пастернака исключили из союза писателей СССР. Коллеги-писатели, в том числе Сергей Михалков и Вера Инбер, подписались под заявлением, в котором требовали выслать Пастернака из страны. Любовнице и музе писателя, редактору и переводчице Ольге Ивинской, которая стала прототипом Лары в «Докторе Живаго», методично отказывали в работе.

Массовая травля, предательство и давление со стороны властей вызвали у Пастернака нервный срыв. Уже 29 октября он отказался от Нобелевской премии. «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не примите за оскорбление мой добровольный отказ», — написал он в комитет премии.

Одновременно он отправил телеграмму в ЦК: «Отказался от премии. Прошу восстановить Ивинской источники заработка в Гослитиздате».

Нобелевскую премию за Пастернака получил в 1989 году его сын Евгений.