Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Календарь 15 Декабря 2017, 07:53

1961 год, Эйхмана приговорили к казни через повешение

время Время прочтения: 1 мин.
1961 год, Эйхмана приговорили к казни через повешение

15 декабря 1961 года суд над Адольфом Эйхманом в Иерусалиме завершился смертным приговором. Немецкого офицера, который в годы Холокоста отвечал за уничтожение евреев, признали виновным в преступлениях против еврейского народа и против человечности.

Это был второй из двух смертных приговоров в Израиле, приведенных в исполнение. Впервые это произошло в 1948 году во время Войны за независимость, когда военно-полевой суд признал виновным в предательстве и приговорил к расстрелу капитана Меира Тувианского. Приговор исполнили через несколько минут. Через год Тувианского реабилитировали.

В 1988 году в Израиле приговорили к смерти украинца Ивана Демьянюка, служившего охранником в нацистских концлагерях, но затем приговор отменили.                        

Адольфа Эйхмана повесили в полночь 1 июня 1962 года в тюрьме Рамле. Исполнителя назначили по жребию. Им стал один из тюремных надзирателей Шалом Нагар, у которого после казни развился посттравматический синдром.

Эйхман отказался от капюшона и произнес речь. «Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени», — были его предсмертные слова. Тело Эйхмана кремировали, а прах развеяли над морем за пределами Израиля.