Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Календарь 10 Ноября 2017, 07:48

1975 год, ООН признала сионизм формой расизма

время Время прочтения: 1 мин.
1975 год, ООН признала сионизм формой расизма

10 ноября 1975 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 3379, которая приравнивала сионизм к расизму и расовой дискриминации. Документ под названием «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» инициировали арабские страны при поддержке СССР.

«Расистский режим в оккупированной Палестине и расистские режимы в Зимбабве и Южной Африке имеют одинаковое империалистическое происхождение, составляют единое целое, обладают аналогичной расистской структурой и являются органически связанными в своей политике», — говорилось в тексте резолюции.

В Израиле антисионистская резолюция ожидаемо вызвала резкую критику. Мэр Хайфы переименовал улицу ООН в бульвар Сионизма. Против резолюции активно выступали США.

В 1991 году, за неделю до распада СССР, ООН приняла резолюцию 46/86, короткий текст которой гласил: «Генеральная Ассамблея принимает решение отменить постановление, содержащееся в ее резолюции 3379 (XXX) от 10 ноября 1975 года». На заседании президент США Джордж Буш-старший лично представил ходатайство об отмене документа, который приравнивал сионизм к расизму.

В 1975 Украинская ССР вместе с другими странами социалистического блока голосовала за антисионистскую резолюцию, а в 1991 году Украина проголосовала за ее отмену.

Карта голосования, wikimedia.org