Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Календарь 15 Марта 2018, 08:57

1977 год, в СССР арестовали правозащитника Щаранского «за измену Родине»

время Время прочтения: 2 мин.
1977 год, в СССР арестовали правозащитника Щаранского «за измену Родине»

15 марта 1977 года советские власти арестовали правозащитника Натана Щаранского по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации.

Щаранский родился и вырос в Донецке, а затем переехал в Москву. Он присоединился к движению евреев-отказников после того, как в 1973 году пытался репатриироваться в Израиль, но ему отказали — ведь тогда для эмиграции было недостаточно получить израильскую визу, требовалось получить также выездную визу СССР. Это происходило на фоне четвертой арабо-израильской войны, в которой Советский Союз занял сторону палестинцев.

Щаранский стал одним из инициаторов создания Московской Хельсинкской группы, участвовал в демонстрациях и голодовках в защиту прав советских евреев. Он подписывался под письмами к мировой общественности и встречался с иностранными журналистами, чтобы рассказать о нарушениях прав человека в СССР.

Суд над Щаранским состоялся в июле 1978 года. Правозащитник отказался от адвоката и защищал себя сам.

Обвинение утверждало, что Щаранский передал западному шпиону, замаскированному под журналиста, списки 1300 «отказников», владевших военными секретами. Сохранение государственной тайны было одним из распространенных предлогов для отказа в выезде из Советского Союза.

Ему также вменяли, что он передавал за границу материалы, «намеренно искажающие действительную картину жизни в СССР», и призывал правительства других стран к свержению советского режима.

Суд приговорил Щаранского к 13 годам лишения свободы. Правозащитник отбыл несколько лет во Владимирской (известной как Владимирский централ) и Чистопольской тюрьме, а затем его перевели в колонию строго режима в Пермской области. Из-за протестов и голодовок против действий тюремщиков он провел большую часть своего срока в одиночной камере и карцере.

Щаранский находился за решеткой восемь лет. Его решили отпустить после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств политиков. 11 февраля 1986 года его обменяли на «шпионском мосту» между ГДР и ФРГ — том самом, о котором Стивен Спилберг в 2015 году снял фильм «Шпионский мост».

В Израиле Щаранский занялся политикой и занимал посты министра торговли, министра внутренних дел, министра строительства, заместителя премьер-министра и министра по делам Иерусалима. С 2009 года он возглавляет Еврейское агентство Сохнут.