Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Календарь 28 Ноября 2017, 17:31

1980 год, умер детский писатель, художник и иллюстратор Нахум Гутман

время Время прочтения: 1 мин.
1980 год, умер детский писатель, художник и иллюстратор Нахум Гутман

Нахум Гутман родился в 1898 году в бессарабском городе Теленешты — сегодня это территория Молдовы. В то время это была еврейская колония, которую царская Россия создала для «приобщения евреев к сельскохозяйственному труду». Отец его был преподавателем иврита. Два года семья Гутмана жила в Одессе, пока в 1905 году не переехала в Палестину.

В 1913 году Нахум самостоятельно уехал в Иерусалим и поступил в художественную школу «Бецалель».

«Мы учились рисовать тогда не только Западную стену, как это было принято до нас, но и прилегающие к ней улицы, переулки и пустыри — грустный и строгий иерусалимский ландшафт… Масличные деревья, камни, не изменившие своего местоположения с того самого дня, как они вынырнули на поверхность из земных глубин, дороги и тропинки, дома и люди, арабские женщины, несущие овощи на рынок, монастырские подворья», — вспоминал Гутман.

Когда разразилась Первая мировая война, он пошел добровольцем в Еврейский легион британской армии. После войны он учился живописи в Вене, Париже и Берлине, а затем вернулся в Эрец-Исраэль.

К 25-летию основания Тель-Авива Нахум Гутман нарисовал герб города, который используется и сейчас. Некоторое время он жил в ЮАР, где написал и проиллюстрировал свою первую детскую книгу «В стране Лобенгулу царя Зулу». С тех пор он иллюстрировал все свои книги для детей.

Гутман умер в возрасте 82 лет в Тель-Авиве 28 ноября 1980 года.

Более тысячи работ художника находятся в Тель-Авивском музее Гутмана.