Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Календарь 21 Марта 2018, 08:38

1994 год, «Список Шиндлера» завоевал семь «Оскаров»

время Время прочтения: 1 мин.
1994 год, «Список Шиндлера» завоевал семь «Оскаров»

На 66-й церемонии вручения кинопремии «Оскар» 21 марта 1994 года фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» победил в семи номинациях — лучший фильм, режиссерская работа, адаптированный сценарий, музыка к фильму, монтаж, операторская работа и работа художника.

Черно-белая драма, снятая по роману Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», номинировалась еще в пяти категориях, в том числе за лучший звук, лучший грим и лучший дизайн костюмов.

Cыгравший Оскара Шиндлера Лиам Нисон выдвигался в номинации «лучший актер». Рэйф Файнс претендовал на награду как актер второго плана за роль Амона Гета. Во время кастинга Файнса в нацистской форме показали бывшей узнице Аушвица Миле Пфефферберг — и та задрожала от страха, настолько он был похож на реального Гета.

Спилберг стремился сделать фильм как можно более документальным. Он переписал сценарий, расширив сцену ликвидации Краковского гетто до 15 минут. Эти кадры основаны на свидетельствах очевидцев.

Костюмы для массовки нашли при помощи объявлений. Жители Польши принесли на продажу одежду 1930-х и 1940-х годов.

Музыку к «Списку Шиндлера» написал Джон Уильямс, а заглавную музыкальную тему к фильму исполнил на скрипке Ицхак Перлман.

Спилберг решил отказаться от гонорара за съемки, посчитав, что это будут «кровавые деньги». Прибыль от фильма он вложил в создание «Фонда Шоа».

Бюджет «Списка Шиндлера» был относительно небольшим — 22 миллиона долларов, так как на коммерческий успех черно-белой ленты о Холокосте продюсеры не возлагали больших надежд. Тем не менее, кассовые сборы по всему миру составили более 300 миллионов долларов.