Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Календарь 06 Февраля 2018, 09:09

2006 год, в Иране объявили конкурс карикатур на Холокост

время Время прочтения: 1 мин.
2006 год, в Иране объявили конкурс карикатур на Холокост

Когда в сентябре 2005 года одна из датских газет опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, разразился международный скандал. В исламском мире начались акции протеста, забастовки, бойкоты, погромы, поджоги посольств и офисов. Десятки человек погибли при столкновениях в Ливии, Нигерии и Пакистане.

На пике скандала, 6 февраля 2006 года, иранская газета «Хамшахри» объявила конкурс на карикатуры на тему Холокоста. «Мусульман серьезно интересует, распространяется ли западная свобода слова на преступления США и Израиля или такие события, как Холокост», — написала газета.

Авторам 12 лучших карикатур обещали призы — по три золотые монеты. За первое место давали 12 тысяч долларов. На конкурс прислали более 1100 карикатур из 60 стран.

Победу присудили марокканцу Абдулле Деркауи, который изобразил строительство бетонной стены с изображением Аушвица вокруг мечети, напоминающей Купол Скалы,  намекая на Израильский разделительный барьер.

Некоторые международные организации осудили конкурс, но в целом он не вызвал бурной реакции. Главный раввин Копенгагена назвал карикатуры предсказуемыми и безобидными.

В Израиле художники объявили пародийный «Израильский конкурс антисемитской карикатуры», решив, что лучшим ответом будет юмор. Иллюстратор Амитай Санди заявил, что только евреи могут нарисовать «самые остроумные, самые оскорбительные юдофобские карикатуры».

Добавьте JewishNews в избранные источники - Google News
подписаться