Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце
Календарь 11 Декабря 2017, 09:17

2006 год, в Иране открылась конференция отрицателей Холокоста

время Время прочтения: 1 мин.
2006 год, в Иране открылась конференция отрицателей Холокоста

11-12 декабря 2006 года в Тегеране прошла конференция «Обзор Холокоста: глобальное видение». На собрание, которое инициировал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, съехались 15 историков из 30 стран. Многие из них отрицали Холокост.

Организаторы заявили, что цель конференции — не опровергнуть геноцид еврейского народа, а дать возможность высказаться ученым, которые не могут сделать этого в странах Запада, где отрицание Холокоста уголовно наказуемо или как минимум осуждается обществом.

Среди участников конференции были бывший лидер Ку-Клукс-Клана Дэвид Дьюк, российско-израильский писатель-антисионист Исраэль Шамир, писатель Робер Фориссон, пять раз осужденный во Франции за отрицание Холокоста, и делегация ортодоксальных иудеев из «Объединения евреев против сионизма».

Австралиец Фредерик Тобен выступил с докладом «Техника Холокоста». «Жертв Освенцима было 2007 человек. У железной дороги, ведущей в лагерь, просто не было возможности перевезти туда большее число евреев», — заявил он.

В Европе, США и Израиле не оценили «свободу слова» на тегеранской конференции. Спустя год Генассамблея ООН приняла Резолюцию 61/255, которая без каких-либо оговорок осуждала любое отрицание Холокоста.