Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Календарь 17 Ноября 2017, 08:05

9 год, родился император Веспасиан, возглавивший войну против Иудеи

время Время прочтения: 2 мин.
9 год, родился император Веспасиан, возглавивший войну против Иудеи

17 ноября 9 года родился римский император Тит Флавий Веспасиан, который вел Первую Иудейскую войну.

В 66 году, при императоре Нероне, высокие налоги и произвол местного прокуратора привели к восстанию в римской провинции Иудее. Нерон направил на подавление восстания войско во главе с Веспасианом. Вначале римляне сожгли иудейский город Габару, затем взяли Яффу и многие другие города.

После долгой осады пал Йодфат. Веспасиан перебил всех мужчин города — около 40 тысяч человек, — оставив только младенцев. Военачальник Галилеи — северной части Иудеи — Иосиф бен Маттафия спрятался в пещере вместе с 40 соратниками. Римляне их обнаружили и пообещали убить, если те не сдадутся. В отличие от Иосифа, его отряд не хотел уступать, хотя их упрямство и означало смерть. Иосиф предложил по жребию убивать друг друга. В итоге в живых остались только он с одним товарищем — и они наконец-то сдались. Бен Маттафия предсказал Веспасиану императорскую власть, стал его приближенным и получил имя Иосиф Флавий. Впоследствии он описал те события в историческом труде «Иудейская война».

Веспасиан намеревался идти на Иерусалим, когда узнал о смерти Нерона. Эта новость заставила его на время остановить военные действия ради борьбы за власть. В 69 году Веспасиан стал императором Рима, исполнив предсказание Иосифа Флавия.

На следующий год Иудейская война возобновилась. Армия Веспасиана, возглавляемая его сыном Титом, взяла Иерусалим в результате длительной и кровавой осады. Римляне полностью разрушили столицу Иудеи, разграбили сокровища Храма и обратили в рабство около 100 тысяч человек. Последним поражением иудеев стала крепость Массада на берегу Мертвого моря. Когда стены были готовы упасть, защитники Массады сожгли свои дома, убили жен, детей и себя.

В войне погибло более 600 тысяч человек при двухмиллионном населении. Многие вынуждены были бежать. Иудея лишилась религиозной автономии. Римляне запретили иудеям восстанавливать Храм и упразднили пост первосвященника.