Факт дня: 1905 год, Эйнштейн опубликовал формулу E=mc²

27 сентября 1905 года 26-летний Альберт Эйнштейн опубликовал статью «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?», в которой представил свою формулу E=mc², которая описывает физическую концепцию теории относительности.
E=mc² называют самой знаменитой формулой в мире.
Е обозначает энергию, m — массу, а c — скорость света. То есть энергию, заключенную в массе любого вещества, можно рассчитать по этой простой формуле.
Можно заметить, что при расчетах получаются огромные числа. Даже масса птичьего перышка, умноженная на 299 792 458 (то есть на скорость света), дает большое количество энергии. Правда, чтобы ее добыть всю, потребуется термоядерный синтез.
Ядерный распад также иллюстрирует формулу E=mc². В 1946 году журнал «Time» изобразил на обложке Эйнштейна на фоне ядерного взрыва.
«Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем», — шутил Эйнштейн.
В 1905 году Эйнштейн опубликовал три выдающиеся работы, положившие начало научной революции. Поэтому в истории физики он называется «год чудес».
Подпишитесь на рассылку
Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю