Факт дня: 2011 год, израильтянин Шехтман получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Календарь 05 Октября 2017, 15:13

Факт дня: 2011 год, израильтянин Шехтман получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов

время Время прочтения: 2 мин.
Факт дня: 2011 год, израильтянин Шехтман получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов

5 октября 2011 года Нобелевский комитет вручил премию в области химии профессору Израильского института технологий в Хайфе Даниэлю Шехтману.

Шехтмана наградили Нобелевской премией за открытие квазикристаллов, которое произвело революцию в кристаллографии и химии в целом.

Шехтману сейчас 76 лет. Он родился в Тель-Авиве в 1941 году. Его предки по материнской линии были родом из Украины, которую покинули в 1906 году.

В 1984 году Шехтман заморозил сплав алюминия и марганца и его очень удивил результат. В этом замороженном соединении Шехтман увидел кристалл, состоящий из пятиугольников — такой узор встречается в иранских средневековых мечетях.

Традиционная наука представляет кристалл как решетку в виде треугольника, квадрата или шестиугольника. Этот фрагмент бесконечно повторяется. Периодическая структура с пятиугольником или семиугольником невозможна — эти элементы не стыкуются друг с другом без щелей и наложений. Но наблюдения Шехтман доказали, что из этого правила есть исключения.

Вначале коллеги критиковали открытие Шехтмана. Его отчет о квазикристаллах даже не хотели публиковать. Но спорить с фактами было сложно. Полученный квазикристаллический сплав впоследствии получил название «шехтманит».

Также квазикристаллическую мозаику разработал математик Роджер Пенроуз. Но до открытия Шехтмана никто не видел эту структуру в реальных объектах.

Пришлось переписать определение кристалла в химии. Раньше кристаллами называли твердые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трехмерно-периодическую решетку. С 1992 года Международный союз кристаллографии стал определять кристаллы как твердые тела с «дискретной дифракционной картиной».

«Когда он впервые обнаружил это вещество, никто не думал, что такое может существовать. Перед нами одна из тех захватывающих научных историй: коллеги утверждали, что это невозможно, но со временем люди поняли, что он был прав», — рассказала New York Times президент Американского химического общества Нэнси Джексон.

picture