10 блюд из мацы, с которыми Песах будет вкуснее - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 07 Апреля 2017, 08:55

10 блюд из мацы, с которыми Песах будет вкуснее

время Время прочтения: 3 мин.
оригинальные блюда из мацы

Если вы не знаете, чем бы вкусным и необычным накормить семью в дни Песаха, эти подсказки могут вам пригодиться. Мы не будем утомлять вас длинными рецептами (в целом, они интуитивны), а просто поделимся идеями использования мацы в известных блюдах, которые благодаря ей становятся на Песах кошерными.

1. Шпинат, фета и артишоки в лазанье из мацы

picture
Лазанья из мацы

Эта запеканка из мацы в средиземноморском стиле понравится всем любителям домашней лазаньи (евреям и неевреям). Листы мацы перекладываются артишоками и фетой (или творогом) и запекаются. Подается с укропом, лимонной цедрой, итальянскими травами и идеально подходит вегетарианцам.

2. Соленая ириска на маце

picture
Маца с соленой ириской

Для приготовления этой сладко-соленой закуски вам понадобятся: ириска домашнего приготовления, шоколадная крошка и морская соль. Намажьте на мацу ириску, поставьте все это в духовку, затем засыпьте все шоколадной крошкой — и снова в духовку. А потом уже посыпьте все солью и поставьте в холодильник загустевать.

3. Мацебрай с жареным болгарским перцем, оливками и петрушкой

picture
Мацебрай

Фудблогер Ольга Берман утверждает, что это «совсем не бабушкин мацебрай». Кроме яиц и приправ, которые обычно используются для приготовления мацебрая, Берман добавляет в это блюдо свежие овощи и готовит его на блинной сковороде — хотя нам этот мацебрай скорее напоминает не блинчик, а сытную фритату.

4. Лимонно-шафранный суп с клецками

picture
Суп с клецками из мацы

Фудблогер Саманта Ферраро признается:

.Мне хотелось как-то оживить традиционный куриный суп с клецками из мацы.

В приготовлении этого блюда она использовала сушеный персидский лимон, немного чеснока и шафрана. В результате получился пикантный весенний супчик, которым вполне можно побаловать семью на Песах.

5. Гранола из мацы с корицей

picture
Гранола из мацы

Этот рецепт гранолы прост и гениален. В составе — крошка мацы, орехи пекан, корица, кленовый сироп, соль и яблочное пюре. Очень вкусно и сытно. Утренний заряд энергии вам обеспечен, и не только на Песах.

6. Диетическая маца-пицца

picture
Маца-пицца

Этот рецепт — из популярного фудблога Skinny Taste, посвященного вкусной и здоровой низкокалорийной пище. Среди ингредиентов этого блюда — маца, помидоры и томатная паста, обезжиренная моцарелла и сушеный орегано, свежий базилик и маслины. Если все приготовить строго по рецепту, то в одной порции такой пиццы будет всего 230 калории — поэтому ее можно есть всем, кто следит за фигурой (а не только за кошерностью блюд).

7. Пряный яблочный пирог

picture
Пирог с мацовой крошкой

В этом пироге между слоями яблок уложены имбирь, апельсины, все пересыпано корицей, мацовой крошкой, орехами и изюмом с бренди. Как и любой пирог, это яблочное чудо — идеальный вариант для дорожного перекуса.

8. Фаршированные томаты с мацой и травами

picture
Томаты, фаршированные мацой

В этом рецепте используются небольшие помидоры — лучше помидоры банч. В основу блюда положен рецепт легендарной Джулии Чайлд, но вместо панировочных сухарей тут используется мацовая крошка. Сверху можно посыпать пармезаном.

9. Маца начос

picture
Маца-начос

Если вчера вечером вы слишком увлеклись сладким кошерным вином «Манишевич», идеальным утренним блюдом будет маца начос (или просто «мачос»). Свежий соус пико-де-гальо, авокадо, греческий йогурт и маца вместо чипсов — все, что нужно для того, чтобы этот антипохмельный завтрак был кошерным на Песах.

10. Кошерные сморы

picture
Кошерные сморы

Наверное, самое детское блюдо из всех в этом списке. Смор — это традиционный американский десерт, который едят в детских лагерях по вечерам перед костром. Только сейчас вместо крекера «Грэм» положите минимацу и обжарьте этот сладкий сэндвич с маршмэллоу и шоколадом на сковородке.

Источник: Shape.com

Перевод: Ганна Руденко