10 блюд из мацы, с которыми Песах будет вкуснее
![оригинальные блюда из мацы](/assets/cache_image/img2019/November/мацааааа_900x0_12d.jpg)
Если вы не знаете, чем бы вкусным и необычным накормить семью в дни Песаха, эти подсказки могут вам пригодиться. Мы не будем утомлять вас длинными рецептами (в целом, они интуитивны), а просто поделимся идеями использования мацы в известных блюдах, которые благодаря ей становятся на Песах кошерными.
1. Шпинат, фета и артишоки в лазанье из мацы
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_10001000b2bbd79432426c41490417031d4d058d.jpg)
Эта запеканка из мацы в средиземноморском стиле понравится всем любителям домашней лазаньи (евреям и неевреям). Листы мацы перекладываются артишоками и фетой (или творогом) и запекаются. Подается с укропом, лимонной цедрой, итальянскими травами и идеально подходит вегетарианцам.
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_1000100011912a5529ec58cf25547a9322e4e235.jpg)
Для приготовления этой сладко-соленой закуски вам понадобятся: ириска домашнего приготовления, шоколадная крошка и морская соль. Намажьте на мацу ириску, поставьте все это в духовку, затем засыпьте все шоколадной крошкой — и снова в духовку. А потом уже посыпьте все солью и поставьте в холодильник загустевать.
3. Мацебрай с жареным болгарским перцем, оливками и петрушкой
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_10001000167f104b23204ca86847e3bf677a8e8a.jpg)
Фудблогер Ольга Берман утверждает, что это «совсем не бабушкин мацебрай». Кроме яиц и приправ, которые обычно используются для приготовления мацебрая, Берман добавляет в это блюдо свежие овощи и готовит его на блинной сковороде — хотя нам этот мацебрай скорее напоминает не блинчик, а сытную фритату.
4. Лимонно-шафранный суп с клецками
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_100010009cb83f4f1f6bd62d44c43597c4b549c0.jpg)
Фудблогер Саманта Ферраро признается:
.Мне хотелось как-то оживить традиционный куриный суп с клецками из мацы.
В приготовлении этого блюда она использовала сушеный персидский лимон, немного чеснока и шафрана. В результате получился пикантный весенний супчик, которым вполне можно побаловать семью на Песах.
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_10001000e72850bf22c2a9cec856a2be46e1195d.jpg)
Этот рецепт гранолы прост и гениален. В составе — крошка мацы, орехи пекан, корица, кленовый сироп, соль и яблочное пюре. Очень вкусно и сытно. Утренний заряд энергии вам обеспечен, и не только на Песах.
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_1000100067a1763b2999b7b550e9cd1ebfadd21a.jpg)
Этот рецепт — из популярного фудблога Skinny Taste, посвященного вкусной и здоровой низкокалорийной пище. Среди ингредиентов этого блюда — маца, помидоры и томатная паста, обезжиренная моцарелла и сушеный орегано, свежий базилик и маслины. Если все приготовить строго по рецепту, то в одной порции такой пиццы будет всего 230 калории — поэтому ее можно есть всем, кто следит за фигурой (а не только за кошерностью блюд).
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_1000100036c610b7673f7e9231dc92e78d16824d.jpg)
В этом пироге между слоями яблок уложены имбирь, апельсины, все пересыпано корицей, мацовой крошкой, орехами и изюмом с бренди. Как и любой пирог, это яблочное чудо — идеальный вариант для дорожного перекуса.
8. Фаршированные томаты с мацой и травами
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_10001000b00ab208cb597233bd5d679552b2d11a.jpg)
В этом рецепте используются небольшие помидоры — лучше помидоры банч. В основу блюда положен рецепт легендарной Джулии Чайлд, но вместо панировочных сухарей тут используется мацовая крошка. Сверху можно посыпать пармезаном.
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_10001000497efdc585f31fbc0ab2fe2158100bea.jpg)
Если вчера вечером вы слишком увлеклись сладким кошерным вином «Манишевич», идеальным утренним блюдом будет маца начос (или просто «мачос»). Свежий соус пико-де-гальо, авокадо, греческий йогурт и маца вместо чипсов — все, что нужно для того, чтобы этот антипохмельный завтрак был кошерным на Песах.
![picture](uploads/gallery/2015/04/08/tmb_10001000f9f126a0806e24b0f5f79997a02864ae.jpg)
Наверное, самое детское блюдо из всех в этом списке. Смор — это традиционный американский десерт, который едят в детских лагерях по вечерам перед костром. Только сейчас вместо крекера «Грэм» положите минимацу и обжарьте этот сладкий сэндвич с маршмэллоу и шоколадом на сковородке.
Источник: Shape.com
Перевод: Ганна Руденко
Подпишитесь на рассылку
Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю