Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 24 Ноября 2016, 13:13

5 лайфхаков для комфортной репатриации в Израиль

время Время прочтения: 6 мин.
5 лайфхаков для комфортной репатриации в Израиль

Переезд в новую страну – процесс сложный и многослойный. Начинается все со сборов необходимых документов и вещей, продолжается в посольствах и консульствах, государственных структурах и различных организациях. При этом заканчивается этот процесс не в аэропорту страны прибытия, а спустя несколько лет, когда новая страна стала почти родной, арендованная или купленная квартира выглядит обжитой, а на работе появились перспективы для роста и новые, местные друзья.

Упростить процесс и ускорить акклиматизацию непросто, но вполне реально. Наша редакция совместно с Еврейским агентством для Израиля подготовила 5 полезных лайфхаков, которые помогут ускорить вашу адаптацию в стране.

Учите язык

В любом крупном городе Израиля можно найти человека, который будет говорить на нужном вам языке. Нужным языком может быть английский, русский, французский или украинский, собеседник переключится на них, если поймет, что вы не понимаете иврит. Но переключится только потому, что туристы не обязаны знать язык страны, в которую они едут.

picture

Если же вы не турист – говорите на иврите. Возможно, в вашем словарном запасе нет достаточного количества слов или вам банально стыдно, особенно после идеального владения родным языком. На вас не посмотрят плохо, если вы начнете фразу на иврите, а затем немного поможете себе английским – многие из ваших собеседников сталкивались с этой же проблемой, когда репатриировались в Израиль. Просто сделали они это раньше вас, но при этом прекрасно помнят о том, что помощь с ивритом – очень важное дело.

Очевидный лайфхак, которым, тем не менее, не всегда пользуются – ульпаны в стране исхода. В крупных городах Украины есть представительства «Сохнута» и других еврейских организаций, в которых можно подучить язык. Согласитесь, ехать в страну, зная основы грамматики, легче, ведь дело остается за малым – запоминать нужные слова и закреплять пройденное дома.

Напишите друзьям

Израиль – это страна, в которой живут гостеприимные люди. А когда речь идет о помощи новоприбывшим, гостеприимные люди порой становятся немного навязчивыми в желании помочь.

picture

Бейте на опережение – пишите на Facebook, Telegram и куда угодно свои вопросы и просьбы, адресованные вашим новым согражданам. Вам не только помогут репостом и утешительным лайком, а и отдадут старенький, но вполне рабочий холодильник и с радостью помогут пристроить детей в хорошую школу.

Помогать другим – нормально. В Израиле это обычно очень хорошо понимают, ведь, как и в случае с языком, многие сами были в вашем положении несколько лет назад. Так что не бойтесь просить, ну и не разрывайте эту цепочку взаимопомощи в будущем, когда с просьбой обратятся к вам.

Учитесь ругаться

Да, вы можете удивиться, но израильтяне любят ругаться. Если бы ругательства были видом спорта, то жители Тель-Авива регулярно привозили бы золотые медали всех возможных олимпиад на родину, а так приходится радоваться только бронзовой медали борца. При этом жители еврейского государства абсолютно не агрессивные, ругань воспринимается скорее как вербальная разминка или поединок в клубе дебатов, а сами кричащие друг на друга спустя несколько минут могут продолжить мило беседовать, обсуждая политику Нетаньяху и последний хамсин.

picture

Ругаться можно везде: в автобусе с водителем, который не открыл нужную дверь, на рынке с продавцом, который пытался впарить вам несвежий товар, в банке, больнице и магазине. Главное правило – помните, что начинать это дело можно только если вам предоставляют некачественную услугу или сервис. Ну и в целях самозащиты.

Несмотря на то, что многие бабушки превосходно справляются с этой задачей и на русском языке, ругаться эффективнее всего на иврите, так что учите язык. Вас не хотят обслуживать, хотя до закрытия осталось еще 15 минут? Просто скажите о своем недовольстве, немного повысив голос. В большинстве случаев, после короткого «спортивного состязания», вам окажут нужную услугу.

Выберите программу

Нет, серьезно. Выберите программу, по которой вы репатриируетесь в Израиль. Зачем ехать в новую страну «дикарем», если можно принять участие в сотнях проектов для новых репатриантов разных возрастов и профессий?

picture

Существуют программы для школьников, студентов, врачей, поваров, программистов, учителей, бухгалтеров, водителей и представителей десятков других специальностей. Существуют программы, которые позволяют приехать в Израиль в статусе туриста и поучиться в местном вузе на протяжении года. Существуют программы, которые помогут вам приобрести новую профессию, подтвердить существующую квалификацию и пройти стажировку в местных фирмах и структурах. При этом все эти программы действительно облегчают репатриацию, ведь приезжая в новую страну вы сразу же получаете точку комфорта – работу, курсы, учебу, а иногда и временное жилье.

4 декабря на НСК Олимпийский пройдет «ISRAEL OPEN II», где сотрудники Министерства абсорбции и координаторы программ, бизнесмены, представители учебных заведений, деятели культуры и специалисты в других сферах расскажут обо всех нюансах репатриации. Приходите, если планируете репатриацию или думаете об этом. Нужна предварительная регистрация.

Будьте оптимистичным реалистом

Переезд в Израиль не гарантирует легкой жизни, элитной работы и миллионов на банковских счетах. Израиль – страна со своей спецификой, внутренними негласными законами и громадным числом классных специалистов в абсолютно разных профессиональных отраслях. Единственное, что можно сказать точно о жизни в этой стране – тот, кто занимается самообразованием, учит язык и хорошо работает, обязательно достигнет своей цели.

picture

Вы будете мало спать, но каждый освобожденный таким образом час принесет свои плоды. Вы будете удивляться, учиться во всем и всему, разбираться в политической системе, спорить с водителями автобусов, менять работы и квартиры. Что самое главное, все это время вы будете много работать, при этом то «много», с которым вы познакомились в стране исхода, покажется вам сплошным выходным днем.

Время идет быстро. Спустя пару-тройку лет вы с удивлением обнаружите, что уже практически думаете на иврите, обзавелись полезными связями, работаете не так уж и много и неплохо обеспечиваете себя. И, что самое главное, любите страну, в которой живете.