Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Община 24 Января 2018, 09:24

7 банкнот с еврейским профилем

время Время прочтения: 10 мин.
7 банкнот с еврейским профилем

Предлагаем взглянуть на 7 действительных и уже вышедших из оборота купюр из других стран (за исключением Израиля) с изображением знаменитых деятелей еврейского происхождения.

 

Нильс Бор и 500 датских крон (1997–2011)

picture

Знаменитый физик и лауреат Нобелевской премии, сын состоятельного еврея-банкира Нильс Бор (1885–1962), изображенный на этой купюре, в представлении не нуждается. Но все же есть несколько фактов из его жизни, о которых вспоминают не так часто.

— Нильс Бор играл в футбол в команде своего университета. Правда, это удавалось ему не так хорошо, как его брату, который играл за сборную Дании и даже завоевал для страны серебро на Олимпийских играх 1908 года в составе датской команды.

— Оге Нильс Бор, сын Нильса Бора, продолжил научную династию и тоже получил Нобелевскую премию по физике.

— Институт теоретической физики Нильса Бора был основан в 1920 году при финансовой поддержке пивоваренной компании Carlsberg.

— В годы нацизма Бор помогал ученым-эмигрантам еврейского происхождения, бежавшим от гитлеровского режима, устроиться в Копенгагене. Когда после оккупации Дании угроза нависла и над ним, он остался в стране и продолжил защищать своих подопечных. Бор занимался в том числе и теорией атомного ядра, и нацисты не решались его трогать, считая ученого полезным кадром.

Нильс Бор оставил после себя много замечательных афоризмов, вот три из них:

  • Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле.
  • Никогда не выражайся четче, чем способен мыслить.
  • Ничто не существует, пока оно не измерено.

 

Исаакс Хорхе и 50 000 колумбийских песо (с 1992 года)

picture

На этой колумбийской купюре (которой хватит, чтобы расплатиться за ужин на двоих в местном ресторане), изображен политик, общественный деятель и писатель Исаакс Хорхе (1837–1895). Он родился в семье британских евреев, которые переехали в Колумбию с Ямайки. Хорхе имел отношение к евреям, но не иудаизму — его отец перешел в христианство (и, судя по всему, его мать также была или стала христианкой). Он участвовал в восстании против режима генерала Хосе Мария Мело, но политической карьерой заниматься вначале не собирался. Исаакс Хорхе попробовал себя в купеческом деле, а после смерти отца он взял на себя управление его фермерскими делами, но неудачно — не смог справиться с долгами покойного.

Гораздо лучше ем удавалось литературное творчество — он писал стихотворения, которые печатались в журналах, выпустил сборник поэзии, а затем написал роман, который принес ему огромный успех в странах Латинской Америки. Получив известность, Исаакс Хорхе начал карьеру журналиста и возглавил умеренно консервативную газету La República, вступил в Консервативную, а потом и в Радикальную партию. В 1870 году был он стал генеральным консулом в Чили, а вернувшись в страну, снова поучаствовал в гражданской войне, успел провозгласить себя диктатором департамента Антьокия, но был быстро свергнут и вернулся к литературному творчеству.

 

Йоханна Луиза Хейберг и 200 датских крон (1997–2010)

picture

Кроме Нильса Бора чести быть изображенной на национальной валюте Дании удостоилась театральная актриса Йоханна Луиза Хейберг (1812–1890), матерью которой была еврейка. В юном возрасте — 15 лет — выпускница балетной школы Йоханна обзавелась покровителями и начала выступать на большой сцене, сразу же став ведущей актрисой Королевского театра Дании.

Ее успеху способствовали два немаловажных факта: во-первых, она удачно вышла замуж, укрепив свое социальное положение — ее супругом в 1831 году стал известный театральный критик и драматург, а в последствии и директор королевского театра Йохан Людвиг Хейберг, а во-вторых, она обладала экзотической для Дании внешностью. Это позволило ей, актрисе с непростым неуживчивым характером, сыграть 275 ролей. Она также была музой для многих местных драматургов, включая Генрика Герца, да и сама писала пьесы и выступала режиссером.

 

Пауль Эрлих и 200 немецких марок (1990–2002)

picture

Пауль Эрлих (1854–1915), который изображен на уже недействительных сегодня дойчмарках, был основоположником химиотерапии и стал лауреатом Нобелевской премии в 1908 году. Ему повезло родиться в обеспеченной еврейской семье — его отец, председатель местной еврейской общины, был владельцем постоялого двора и винокурни.

Любовь к биологии и медицине Эрлиху привил ему его дядя, брат матери Карл Вайгерт, который был известным патологом. Сегодняшняя онкологическая медицина и фармакология обязана Эрлиху очень и очень многим — именно он дифференцировал определенные формы лейкозов, своей теорией рецепторов дал толчок развитию иммунологии, разработал «препарат 606», которым стали успешно лечить сифилис, и установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Свою Нобелевскую премию он получил совместно с украинским евреем Ильей Мечниковым в 1901 году за работы в области иммунологии.

 

Зигмунд Фрейд и 50 австрийских шиллингов (1987-2001)

picture

О Зигмунде Фрейде (1856–1939) каждый из нас знает все и даже больше. Как и в случае с Нильсом Бором, мы не будем перечислять вехи его и без того известной всем биографии, а остановимся на паре фактов из жизни знаменитого психиатра, которые могут вас удивить.

— Фрейд очень много курил (более 20 сигар в день), в результате чего у него стал развиваться рак ротовой полости. Ученый пережил более 30 операций по удалению онкологических образований в тканях рта и челюсти, но курить не бросил.

— Фрейд ушел из жизни при помощи эвтаназии. По просьбе Фрейда ухаживавший за ним доктор Макс Шур ввел ему дозу морфия, которая и окончила муки знаменитого ученого. «Сейчас все причиняет мне только страдания и не имеет смысла», — сказал Фрейд, убеждая Шура сделать инъекцию.

— В 1925 году успешнейший голливудский кинопродюсер Сэмюэл Голдвин предложил Фрейду $100 тыс. за написание сценария о самых впечатляющих историях любви за всю историю человечества. Знаменитый психиатр отказался.

— Труд Фрейда «Толкование сновидений» сначала столкнулся с коммерческой неудачей. За первые шесть лет (с 1899 года, когда книга увидела свет) был продан всего 351 экземпляр из первого тиража.

— Знаменитая кушетка, стоящая в кабинете Фрейда, была подарком его благодарной пациентки по имени мадам Бенвенисти. Впоследствии на этом мягком диване, покрытом персидским ковром, Зигмунду «исповедовались» практически все его пациенты.

— После смерти Фрейда его прах был помещен в древнегреческую урну, которая была ему подарена подругой и пациенткой принцессой Мари Бонапарт. После того как в 1951 году из жизни ушла жена Фрейда, ее прах также поместили в 2300-летнюю урну и отдали на хранение в Лондонский Крематорий Голдерса Грина. В январе 2014 лондонские полицейские сообщили, что им удалось помешать похищению урны с прахом Фрейдов — но, увы, во время совершения преступления она была существенно повреждена.

 

Бенедикт Спиноза и 1000 голландских гульденов (1973–1996)

picture

Знаменитый философ и натуралист Барух де Спиноза (1632–1677) появился на свет в семье евреев-сефардов (его предки были изгнаны из Португалии и осели в Амстердаме). С самого юного возраста будущий философ впитывал в себя мудрость Торы и Талмуда, изучал труды мыслителей — еврейских, древнегреческих и современных (включая Макиавелли и Декарта) — и овладевал несколькими языками. Со временем у Спинозы, сменившего имя на Бенедикт, появляются новые взгляды, которые отводят его от традиционно иудейских, и в 1660 году Амстердамская синагога обращается к муниципальным властям с просьбой осудить Спинозу как «угрозу благочестию и морали» и выдворить его из Амстердама. Что и было сделано.

Спиноза переезжает из одного голландского города в другой и пишет труды — «Основы философии Декарта» (единственное сочинение, которое вышло под именем Спинозы при его жизни), «Метафизические размышления», атеистический «Теолого-политический трактат», «Еврейскую грамматику» и за 2 года до смерти «Этику» со всеми положениями его философии. Многие из его работ были опубликованы уже после смерти автора.

Вот некоторые из блестящих цитат Спинозы:

  • Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими.
  • Незнание — не довод. Невежество — не аргумент.
  • Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным.
  • Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
  • Природа не предполагает для себя никаких целей... Все конечные причины составляют только человеческие вымыслы.

 

Карл Ландштейнер и 1000 австрийских шиллингов (1997–2001)

picture

В отличии от Зигмунда Фрейда, который был изображен на другой австрийской банкноте, австрийский врач Карл Ландштейнер (1868–1943) свое еврейство не принимал и даже возмущался, когда о его иудейских корнях говорили публично. Он родился в еврейской семье в Вене, но еще в молодости принял католичество. В отличие от веры отцов, медицине он оставался верен до конца жизни — на заре своей деятельности он был патологом, а потом его заинтересовала иммунология.

Ландштейнер занимался проблемой полиомиелита, доказав его вирусную природу, и под его руководством при участии Александра Винера и Филипа Левина были открыты антигенные системы эритроцитов человека. Свою Нобелевскую премию он получил в 1930 году за открытие групп крови человека. В его день рождения — 14 июня — с 2005 года весь мир отмечает День донора.

 

И — бонусная купюра с портретом той, которая очень хотела быть еврейкой (но ею не была), и ее мужа, чьи родным пришлось стать конверсо.

Диего Ривера и Фрида Кало и 500 мексиканских песо (с 1996)

picture

Мать Диего Риверы (1886–1957) была еврейкой, предков которой насильно перевели в католическую веру, а отцом Фриды Кало (1907–1954) — фотограф-немец Гильермо Кало, которого она упорно считала евреем. Они были очень колоритной парой и заставляли общество говорить не только о своем творчестве, но и своих отношениях — несмотря на 20-летний разрыв в возрасте, огромную разницу во внешности (тучный и высокий Ривера и маленькая и худенькая Кало) и вечные скандалы внутри их семьи, они удивительным образом подходили друг другу. Через 10 лет после свадьбы эта пара развелась, но спустя год снова поженилась.

О своих еврейских корнях Ривера говорил: «Мое еврейство — главная часть моей жизни». Генеалогические исследования утверждают, что отец Кало был немцем-лютеранином из города Пфорцхайм. Но Кало была коммунисткой, ненавидела нацизм, не хотела иметь с немцами ничего общего и... могла просто придумать семейную легенду с еврейским элементом. Это было вполне в ее стиле.