Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 10 Ноября 2015, 08:52

77-я годовщина Хрустальной ночи

время Время прочтения: 2 мин.
77-я годовщина Хрустальной ночи

«Kristallnacht» или «Ночь разбитых витрин» - погром, устроенный нацистами по всей территории Германии и Австрии 9-10 ноября 1938 года. «Хрустальная ночь» получила свое название от осколков витрин магазинов, разбитых погромщиками.

Официально, события «Хрустальной ночи» явились реакцией на убийство Эрнста фон Рата, чиновника посольства Германии в Париже, молодым еврейским беженцем по имени Гершл Гриншпан 7 ноября 1938 года. 9 ноября фон Рат скончался от полученных ранений. В ту же ночь руководители нацистской партии собрались в Мюнхене, чтобы отметить годовщину неудачной попытки Гитлера свергнуть правительство Баварии в 1923 году.

Министр пропаганды Йозеф Геббельс заявил другим участникам собрания, что пришло время нанести удар по евреям. Затем нацистские лидеры разослали своим людям по всей стране инструкции: вести себя так, словно они непричастны к началу погромов, но все же принимать в них участие.

Уже через несколько часов начались бесчинства. Были разбиты витрины магазинов, принадлежащих евреям; сами магазины - разграблены; сотни синагог и еврейских домов были сожжены, а многие евреи подверглись физическому нападению. Около 30 тысяч евреев, многие из которых были богатыми и влиятельными членами общин, арестовали и отправили в концентрационные лагеря Дахау, Заксенхаузен и Бухенвальд, где впоследствии подвергались бесчеловечному обращению, и где многие из них погибли. Во время самого погрома было убито около 90 евреев.

После «Хрустальной ночи» нацисты продолжили внедрять жесткие антиеврейские меры. Был ускорен процесс конфискации еврейской собственности (так называемая «аризация»); еврейская община была вынуждена заплатить штраф в размере одного миллиарда рейхсмарок, официально в качестве компенсации за смерть фон Рата; кроме того, в Германии было открыто Центральное бюро еврейской эмиграции (Zenstralstelle fuer Juedische Auswanderung) с целью «поощрения» выезда евреев из страны.

Западные страны и даже Советский Союз были шокированы событиями «Хрустальной ночи», и в результате некоторые государства открыли границы для большего количества беженцев.

Источник http://www.yadvashem.org/