Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Община 23 Февраля 2018, 08:43

Адепт сионизма и объект любви Магды Геббельс

время Время прочтения: 5 мин.
Адепт сионизма и объект любви Магды Геббельс

О Хаиме Арлозорове знает каждый, кто интересуется мировой историей прошлого столетия или просто живет в Израиле — фамилию Arlozorov носят улицы почти всех городов страны. Арлозорова можно назвать одним из самых известных евреев XX века: он был лидером сионистского движения в 20-30 годы, членом руководства Еврейского агентства и главой его Политического Управления.

Родившись 23 февраля 1899 года в провинциальном украинском городке Ромны неподалеку от Сум, в возрасте 6 лет Хаим Арлозоров с семьей переехал в Кенигсберг, затем в Берлин, и уже в 24 года эмигрировал в Палестину.

Даже во время Первой мировой войны семья Арлозоровых не уехала из Германии — они считали себя немцами, как минимум, по месту проживания. При этом свою национальную идентичность они терять не собирались: «Я еврей и горд этим. Я не чувствую себя вполне немцем и никогда этого не скрывал», — писал Хаим в школьном сочинении.

Хаим Арлозоров почувствовал в себе тягу к политике в 19 лет — тогда он начал активно участвовать в партийных дискуссиях на стороне социал-демократов, отстаивая сионизм. В студенческие годы он погрузился в политику и очень быстро стал одним из главных лиц сионистского движения.

Арлозоров был членом Рабочего Сионистского Комитета в Германии, представлял евреев Эрец-Исраэль в Постоянной мандатной комиссии Лиги Наций в Женеве, наряду с лидерами мирового еврейства присутствовал в Цюрихе на учредительном собрании Еврейского агентства и вошел в состав его руководителей, закладывая фундамент будущего государства.

Скорее всего, Арлозоров смог бы сделать для Израиля много больше, если бы не его трагическая смерть в возрасте 34 лет. Летом 1933 года, когда Хаим мирно прогуливался со своей женой Симой по берегу моря, на него напали и выстрелили в живот. Из-за того, что медицинская помощь была оказана с большой задержкой, Арлозоров в тот же день скончался.

11 фактов о жизни и убийстве Хаима Арлозорова

1 — Хаим Арлозоров также носил имена Виталий (украинский вариант Хаима) и Виктор (в Германии).

2 — Его дед Элиэзер был «казенным раввином» в Ромнах. Отец Арлозорова, Саул, вернулся в Украину по делам, но обратно в Германию его не выпустили, и он умер от холеры.

3 — Из-за еврейских погромов семья Арлозоровых в 1905 году эмигрировала в Пруссию, а затем — Германию. В годы своей юности в Германии он создал молодежную сионистскую группу на манер скаутской. Члены этой группы, местные подростки, совершали марш-броски, ходили в походы с ночевками, пели у костра и говорили о Палестине.

4 — Первой литературной работой Хаима Арлозорова стала книга на 72 страницы «Еврейский народный социализм». Он написал ее в 19 лет, будучи студентом Берлинского университета, где Арлозоров изучал экономику и право. В работе, посвященной отцу, он дискутирует с Марксом:

Нет, не исторический материализм, а национальный идеализм высочайшего напряжения может стать в еврейском народе источником силы, которая окажется достаточно мощной и способной создать в Палестине условия для полного, нормального и свободного развития еврейских рабочих масс.

5 — Арлозоров начал заниматься политикой в 1919 году. Именно тогда он стал соучредителем левосионистского политического движения «Ха-Поэль ха-Цаир». Голда Мейр назвала его «восходящей звездой еврейской политики 20-х — начала 30-х годов», а Бен-Гурион сказал, что «он был одарен всеми талантами, какие необходимы политическому деятелю вообще, и еврейскому политическому деятелю, в частности».

6 — Впервые на Святой земле Арлозоров побывал весной 1921 года. До своего окончательного отъезда в Палестину в 1923 году Хаим встречался с Магдой Фридлендер, которая через много лет станет женой будущего министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. Юный революционер был ее первой любовью.

7 — После прихода Гитлера ко власти, Арлозоров разработал программу массовой эмиграции немецких евреев в Палестину («трансфер»). На первом этапе в рамках этого плана он пытался наладить контакты с нацистским правительством и отправился в Германию, чтобы провести переговоры о массовом выезде евреев. В первые годы власти нацисты позволяли евреям эмигрировать, и Арлозоров не хотел упускать момент, несмотря на волну местной критики.

8 — Арлозорову удалось заключить с немцами соглашение «Ха-Аавара», по которому деньги от проданного евреями в Германии имущества переводились на счета Англо-Палестинского банка и «Темпельерского Банка». Эти средства направлялись на закупку немецких товаров для импорта в Палестину и Европу, а вырученные деньги шли на поддержку репатриантов из Германии. В частности, именно при помощи этой программы семья Штраус, иммигрировавшая из Нидер-Ольма в Нагарию, основала компанию Strauss, которая на сегодняшний день считается одним из крупнейших мировых производителей молочных продуктов.

9 — Убийство Арлозорова не раскрыто до сих пор. В британском архиве дело засекречено на 100 лет — срок больший, чем у всех документов о Второй мировой войне.

10 — Двоих обвиняемых в убийстве Арлозорова оправдали. Так, уже приговоренного к смертной казни Авраама Ставского, отпустили на основании британского «Закона о Свидетелях», по которому показаний одного свидетеля слишком мало для обвинительного приговора (законы Торы говорят о том же).

11 — В честь Арлозорова назван поселок Кфар Хаим в Шароне, который был основан в год его убийства, город Кирьят-Хаим, киббуц Гиват Хаим, а также множество улиц и школ в разных городах Израиля.

picture