Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 16 Января 2015, 17:00

Американский раввин предложил французским евреям эмигрировать в Канаду

время Время прочтения: 1 мин.
Американский раввин предложил французским евреям эмигрировать в Канаду

Французским евреям, которые хотят эмигрировать из Франции из-за роста антисемитизма, лучше уехать в Канаду, а не в Израиль. Такое предположение высказал руководитель Национальной синагоги "Охэв шолом" в Вашингтоне, основатель Национального еврейского юридического центра раввин Шмуэль Херцфельд.

"Французская Канада - во многом более естественный и гораздо более привлекательный вариант для многих французских евреев, которые хотят эмигрировать из соображений безопасности", - подчеркнул он.

Херцфельд призвал власти Канады и США открыть иммиграционные каналы, перекрытые для предыдущего поколения беженцев в начале Второй мировой войны.

"Израиль является привлекательным вариантом для многих, но не для всех. Нельзя, чтобы это государство было единственным в мире, где евреи могут чувствовать себя в безопасности. Должны быть и другие страны", - добавил он, отметив, что потенциальные французские эмигранты-евреи могут не знать иврит, не хотеть переезжать в страну, которая ежедневно борется с терроризмом, или вовсе не быть сионистами.

Раввин призвал власти США и Канады не повторять ошибки истории, намекая на "Плавание обреченных" - неудачную попытку евреев бежать в США от нацистского преследования на океанском лайнере "Сент-Луис".

В 2014 году количество репатриантов в Израиль рекордно возросло. Значительный всплеск эмиграции пришелся на Францию, откуда в Израиль ещё до терактов в Париже уехали 7 тысяч человек - в два раза больше, чем в 2013 году.

Источник: thestar.com