Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Община 15 Мая 2017, 14:36

Беды евреев диаспоры сделали Израиль человечной страной

время Время прочтения: 4 мин.
Беды евреев диаспоры сделали Израиль человечной страной

picture

Пинхас Цинман – регги-музыкант. Живет в Киеве, недавно выпустил дебютный альбом

Главная идея государства Израиль, по моему мнению, в том, чтобы предоставить каждому еврею возможность полноценно жить, развиваться и реализовывать себя в рамках своего еврейства. Это государство, где еврейские ценности стоят на первом месте.

Чтобы усилить связь евреев диаспоры с Израилем, следует использовать различные информационные сферы для ознакомления с историей этой страны, всячески подчеркивая связь каждого еврея со святой землей. Но без учета традиций построение этой связи не может быть эффективной

Я люблю Израиль за то, что в этой небольшой стране вместе уживаются настолько разные люди. Сам этот факт является большим чудом. Израиль мне кажется большой семьей, в которой могут быть и ссоры, но основным мотиватором ее существования остаются и единство, и разнообразие еврейского народа.

***

picture

Евгения Талиновская – активист и волонтер, создатель благотворительной инициативы «ЗдороВо!»

Глобально — это решение проблемы ассимиляции целого народа, рассеянного по всему миру и его последующее объединение на исторической родине. Сегодня сама идея Израиля — это уже больше о чувстве защищенности, стабильности и единения. Многие сталкиваются с проявлениями бытового антисемитизма и уезжают туда именно от него.

Часть моей семьи и многие мои друзья живут в Израиле, это самая очевидная и прочная связь. Алия зачастую происходит волнами и обусловлена определёнными событиями, которые стимулируют ее в странах галута [Прим. ред. — изгнания] , но еще ни разу это не стало достаточным основанием для моего отъезда. Я и есть, видимо, та часть народа, которая останется диаспорой, хотя никогда не стоит зарекаться. А поскольку времена молодежных организаций, танцев, вроде «Кан Ноладати», и программ, вроде Таглита, уже отходят, то оптимальной связью остаются интересные, современные, действительно крутые образовательные и, что еще важнее, рабочие проекты, хабы, когда можно получить смесь рабочего и тревел опыта.

Я без ума от запаха аэропорта «Бен-Гурион» и специй на рынках. А еще я разделяю идею «осим хаим» — умение «делать жизнь», просто получать удовольствие, останавливаться и проживать текущий момент целиком.

picture

Вадим Бортник — бизнесмен, основатель сети закусочных «FreshLine»

Израиль — это дом для евреев со всего мира. До появления этой страны у евреев не было места, которое можно было назвать полноценным домом.

Но при этом главная идея Израиля состоит не только в этом, хотя это очень важно. Все беды и неприятности, которые есть и были у евреев диаспоры на протяжении истории нашего народа, сделали эту страну человечной. Как бы ни было тяжело находить компромиссы и общие точки, Израиль — это то место, где жизнь человека ценится. Каждого солдата, каждого старика и даже каждого нашего неприятеля. Меня очень привлекает израильская гуманность и справедливость.

Мы помним наших бабушек и дедушек, которые притягивались к телевизору, только услышав оттуда слово «Израиль». Но сегодня эта тысячелетняя связь евреев с еврейским государством не так очевидна. 69 лет независимой жизни в какой-то степени отдалили израильское общество от евреев диаспоры. Работу по укреплению связи нужно вести, и это необходимо делать осознанно.

Первоочередная задача — эффективная работа с молодежью и студентами. Программы типа Таглита невероятно эффективны, их нужно расширять и укреплять. Второе — информационная работа с диаспорой, которая дает понимание существования общего врага. Это не только война против терроризма, а еще и война против антисемитизма. Важная составляющая этой войны — информационное противостояние, поэтому каждый из нас должен понимать ценность даже банальных постов в социальных сетях.

Для меня самое главное в Израиле — люди. Меня впечатляет это разнообразие характеров, обилие противоположных и похожих идей. Кроме того, я очень люблю израильский национальный спорт — еду. Каждый раз возвращаюсь из Израиля на несколько килограмм здоровее, чем улетал туда.

Третья вещь, которая мне нравится — «хуцпа». Это слово обозначает типичную израильскую черту, своеобразную наглость, пробивной характер. Эта одно из тех качеств, которое помогает израильтянам добиваться успехов в своем деле. Мне кажется, что мне самому не хватает такого качества.