Время
Закат
Календарь
Календарь

Бывшие харедим подают в суд на Израиль из-за плохого образования

Бывшие харедим подают в суд на Израиль из-за плохого образования

Десятки бывших харедим, которые покинули свой образ жизни и стали преимущественно светскими евреями, подают в суд на Государство Израиль, утверждая, что оно лишило их базового образования.

Специалисты организации Leaving for Change, представляющей интересы бывших ортодоксов, считают, что государство нарушило закон об обязательном образовании. Представители организации разместили в Интернете онлайн-форму с вопросами для тех, кто посещал школы для харедим, а затем продолжил обучение в других образовательных учреждениях.

Подавляющее большинство мальчиков учат основы математики и английского языка только в начальной школе. Другие важные дисциплины вообще игнорируются. По словам истцов, многие бывшие харедим хотят продолжить образование, но часто у них нет такой возможности из-за недостаточных знаний.

На сегодняшний день более 90% харедим не имеют аттестата зрелости.

Истцы требуют, чтобы государство взяло на себя ответственность за сложившуюся ситуацию, поскольку, по их мнению, она возникла из-за того, что Израиль финансирует учебные заведения, в которых не изучают общеобразовательные дисциплины.

Источник: JP

Община