Четыре танкиста и тфилин - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин21 Августа 2017, 15:05

Четыре танкиста и тфилин

Четыре танкиста и тфилин

Первая экспедиция мицво-мобиля в Украине завершилась в Одессе. Со 2 по 20 августа четыре друга детства, четыре студента иешивы разъезжали по югу Украины в синагоге на колесах, неся все доброе и светлое как евреям, так и тем, кто в этом еще не признался.

picture

Синагога на колесах оборудована всем необходимым. Здесь есть мезузы, свитки Торы, молитвенники. Более того, там есть умывальник, плита и даже душ. Полноценный дом, который рад гостям. В Одессе первыми в синагогу зашли малыши. Проверили все: книги, воздушные шарики, диванчики и даже в холодильник заглянули.

Надо сказать, что все участники первой украинской экспедиции — Мендл Вольф из Одессы, Менахем Вольф из Херсона, Менди Готтлиб из Николаева и Элазар Эрентрой из Запорожья — уже принимали участие в подобных акциях в США и Германии, Франции и Израиле. И отмечают, с поправкой на свою пристрастность к Украине, что именно здесь синагогу на колесах принимали лучше всего. Причем как евреи, так и не евреи.

picture

Менахем Вольф рассказывает, как на улице Белгорода-Днестровского их автомобиль остановил мужчина. Он рассказал, что услышал об экспедиции по телевизору, а у него сосед — еврей, лежачий больной. Очень просил его навестить. Ребята откликнулись на просьбу. Сосед действительно оказался евреем. Ему надели тфилин — впервые в жизни — и прочитали молитву. Человек был растроган до слез.

Пожилые супруги из Никополя говорят на идиш, дома хранят тфилин, но за 40 лет его так ни разу и не надели. Впервые эту заповедь помогли исполнить будущие раввины.

«Я просила бабушку научить меня говорить на идиш, но она говорила — тебе не надо, ты — идише-гой», — жаловалась юношам пенсионерка, которой установили мезузу.

picture

Один, два, три еврея в маленьких городах. Иногда человек 40 — и это удача. А вот за полдня в Белгород-Днестровской крепости не удалось найти ни одного еврея. Вместе с участниками экспедиции распереживались и журналисты. Напоследок оператор просит: «Давайте сфотографируемся. Пошлю снимок маме, чтобы она видела, что я не гуляю, а работаю». «Твоя мама еврейка?» — узнает почерк Мендл. «Нет, но что-то есть. Бабушка, кажется, еврейка», — говорит оператор. Бабушка оказалась правильной — по женской линии. Здесь же в крепости парню надели тфилин.

picture

На родине Любавического Ребе в Николаеве в Шаббат провели фарбренген в честь годовщины ухода из жизни его отца. И здесь же устроили своеобразное метро. Одну из станций назвали «День рождения»: каждый желающий мог узнать точную дату своего рождения по еврейскому календарю и все традиционные обычаи еврейского дня рождения, о которых говорил Ребе. На станции «Йорцайт» можно было приобрести поминальные свечи, узнать про поминальную молитву «Изкор». Станция «Цниют»: на манекенах примеры еврейской одежды, можно купить талит, цицит, кипу, тфилин и прочее. А на станции «Мезуза» рассказывали об этой заповеди и предлагали приобрести себе защитника дома — мезузу.

picture

Мицво-мобили впервые появились в 1974 году в Нью-Йорке. Молодые раввины на двух грузовиках отправлялись в различные концы Нью-Йорка и рассказывали людям о Торе и ее заповедях. Впоследствии транспортные средства оборудовали цветными плакатами и динамиками, из которых звучала хасидская музыка.

Такой грузовик с Торой прозвали танком — как аббревиатуру трех разделов Талмуда: «Таарот» (очищение), «Незиким» (ущербы) и «Кодшим» (святыни). Название мицва-танк подхватили солдаты армии обороны Израиля. В период боевых действий именно мобильная синагога давала им возможность исполнять заповеди.

picture

В Украине впервые в истории мобильных синагог была организована детская программа. Участники акции обратили внимание на то, что в маленьких городках нет еврейских детских образовательных проектов и в игровой форме решили донести детям принципы иудаизма. «Как вы думаете, девочка, которая сама сделала подсвечник, на что будет больше обращать внимание?!» — спрашивает Менахем Вольф.

picture

Завершающий аккорд мицво-рояля в Одессе прошел с успехом. Вначале машина стояла возле синагоги. Народ радостно фотографировался между двух синагог и загадывал желания, по крайней мере, туристы. Потом мицво-танк встал у памятника Дюку де Ришелье. Здесь тфилин примерили евреи из Франции (предлагали накинуть и на Дюка, но вовремя засомневались в происхождении его бабушки), а потом ребята отвечали на вопросы отдыхающих в легендарной Аркадии.

picture

«А как вас родители отпустили в подобную экспедицию», — одесситы перешли от вопросов иудаизма к личному. «Легко, — парируют ребята, — они сами в этом возрасте приехали в Украину и поднимали общины».

Экспедиция удалась. Будущие раввины мечтают в следующем году опять снарядить два автомобиля. Ведь лозунг проекта: «Даже один добрый поступок освещает много тьмы».

Фото: facebook.com/mitzvomobileUA 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю