Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 19 Ноября 2014, 11:00

Число жертв теракта в синагоге Иерусалима увеличилось до пяти

время Время прочтения: 2 мин.
Число жертв теракта в синагоге Иерусалима увеличилось до пяти

Сержант дорожной полиции Зидан Саиф одним из первых оказался на месте трагедии и вступил в борьбу с двумя террористами, которые были ликвидированы. У 30-летнего выходца из друзского поселка в Западной Галилее остались жена и маленькая дочь.

Вчера днем прошли похороны четырех раввинов, которые также стали жертвами теракта. Это трое граждан США и один гражданин Великобритании, которые в разные годы репатриировались в Израиль, среди них 43-летний Арье Копинский, два года назад потерявший 13-летнюю дочь в результате теракта, и 50-летний Кальман Левин, у которого остались девять детей и пять внуков.

Двоюродная сестра 68-летнего Авраама Шмуэля Гольдберга, который погиб в результате теракта, отметила, что он был обеспокоен радикализацией настроений, но не чувствовал себя в опасности в Израиле.

«Он верил, что у каждого человека есть большой потенциал, и он не должен погибать преждевременно, но, к сожалению, именно это с ним и случилось», - сказала она в комментарии BBC.

У Авраама Шмуэля Гольдберга осталось шестеро детей.

О другом погибшем, 59-летнем главе иешивы «Тора Моше» Моше Тверски, написал в Facebook пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Борух Горин:

«Из чернобыльских Тверских не все умирали своей смертью. Но оставшиеся продолжали путь знаменитой династии. Сын реб Мотеле, основателя династии, ребе Довид, стал основателем толненской ветви. Его внук, Менахем-Нохум, стал его преемником, а сын последнего - Мешулам-Зуся (названный так в честь еще одного своего деда - ребе Зуси из Аниполи), перевез своих хасидов в американский Бостон. Его сын, Толненский ребе Ицхак (Исидор), знаменитый талмудист и гарвардский профессор, женился на дочери рабби Йосефа-Бера Соловейчика, и у них родился сын - Моше. Он уехал преподавать в иерусалимской ешиве».

Еще четверо раненых остаются в больницах.

Тем временем полиция задержала троих жителей Тель-Авива за ликование по поводу теракта, а в иерусалимской синагоге, где произошла эта трагедия, возобновились молитвы.

«Мы не управляем этим миром. Мы лишь продолжаем верить всем сердцем и молиться Творцу. Никакие убийцы нас не напугают и не остановят», - заявил габай синагоги Моти Одерберг.