Время
Закат
Календарь
Календарь

Что делать, если на вас напали с ножом

Что делать, если на вас напали с ножом

У нас на работе провели двухчасовой инструктаж на тему, как вести себя в наше сложное время. Ну в смысле, что делать, если на вас напал зомби с ножом.

Всякую общую информацию опускаю, всё равно памяти на цифры у меня нет. Делюсь тем, что для меня было новым.

В общем то, что в сетях все говорят: «первым делом надо бежать», не всегда верно. Зависит от того, как далеко от тебя нападающий. Например, такой зомби в нескольких метрах от тебя, бежит к тебе и явно не с намерением пригласить на свидание. Ни в коем случае не поворачиваться к нему спиной, чтобы убежать. Во-первых, не убежишь — 99% что он тебя догонит. Во-вторых, бить ножом/топором в спину ему удобнее, а в третьих, обороняться в таком положении у тебя не получится.

Если бы речь шла о простом грабителе, это одно. Ты бежишь и орёшь, его это может отпугнуть, так как ему слишком много внимания не требуется, и шумовые эффекты ни к чему, ему бы получить твою сумочку и тихо-мирно смотаться.

Того, кто бежит убивать, так не остановишь, он пришёл убить и умереть в награду за 72 мифические девственницы (всегда было интересно, почему их такое непонятное количество и откуда там столько девственниц, но это я отвлеклась).

Значит, первое: если он в считанных метрах от вас и несётся в вашу сторону — не надо поворачиваться к нему спиной. Второе: всё, что есть рядом или в руках, может стать оружием. Отбиваться, уворачиваться, чтобы выиграть время, пока придёт помощь, сумкой, зонтом, не важно чем. В крайнем случае даже выставить руку — удар ножом по руке не убьёт, но даст несколько секунд времени. Инструктор специально показал нам несколько роликов, чтобы было понятно: дело буквально нескольких секунд и их надо выиграть.

Если вы идёте по, скажем, Старому городу или любым другим нешироким улицам, особенно в месте скопления братьев наших меньших, идите ближе к стене и не проходите между двух людей подозрительной внешности. Вообще, наблюдайте за окружающими и обращайте внимание на странное нелогичное поведение, несоответствующую сезону одежду и прочее. Ворон ловить и тупить в айфоны будете в мирное время (*сказала Маша, которая постоянно тупит в телефон*).

Не каждый подозрительный тип — террорист, но чаще всего террорист — подозрительный тип. Именно благодаря тому, что люди обращали внимание на подозрительных людей, удалось предотвратить много нападений.

Про машины.

Если кидают камни, не останавливаться, не выходить из машины, а пытаться отъехать как можно дальше. Машина — это, между прочим, тоже оружие.

Если кидают бутылки Молотова — во-первых, всегда лучше ехать с закрытыми окнами. Если по какой-то причине окна были открыты и бутылка попала в салон машины, срочно остановиться и выйти из машины. Ещё одна деталь: в панике люди забывают про кнопку, которая отстёгивает ремень, и начинают его просто дёргать. Не забывать про кнопку. Если вас было несколько — не разбегаться в разные стороны, держаться вместе. Ещё один совет: попытаться найти место, где можно укрыться до приезда полиции/солдат.

Блокировать двери машины изнутри, особенно если вы едете небыстро и по всяким улочками и переулкам, это и в мирное время стоит делать — например, чтобы вашу сумку на перекрёстке никто не свистнул. А сейчас тем более.

Если вашу машину прижимают другой машиной на трассе, есть два варианта: нажать на газ и пытаться оторваться или наоборот — затормозить, чтобы машина нападавших ушла вперед, им назад стрелять менее удобно.

Что может вызвать подозрение? Если в машине, которая странно ведёт себя на дороге, находятся трое мужчин. Почему трое? Потому что для стрельбы из машины это наиболее удобное количество. Дядечка-инструктор в Шабаке отвечал за вопросы безопасности, ему виднее. Понятно, что не всегда трое мужиков в машине — это террористы, так что от всех шарахаться не надо.

Ещё небольшой UPD.

На примере ролика, как был сначала сбит машиной, а потом зарублен топором пожилой раввин в Иерусалиме, нам объяснили, что место, где вы стоите в течение какого-то времени, стоит выбирать внимательнее.

Ролик ставить не буду, он тяжёлый.

Но там на остановке было место реально безопасное от наезда, между столбом и специальными штуками, которыми окружены большинство иерусалимских остановок. Столб, машина на обочине, скамейка, обращайте внимание на всё, что может спасти вас в случае, если зомби на машине решил закончить свой земной путь именно на вашей остановке.

picture

Это примеры иерусалимских остановок.

UPD номер 2.

Забыла ещё про одну часть — дом. Дверь в квартиру/дом должна быть заперта. Да, некоторые израильтяне грешат тем, что не запирают двери, во всяком случае днём. И я не всегда запирала.

Дверь должна быть закрыта на замок, в случаях двух приведённых в лекции в качестве примера терактов, совершённых внутри дома, двери не были заперты и террорист просто вошёл в дом.

Желательно, чтобы в квартире было помещение/комната, которую можно запереть изнутри. Если через входную дверь кто-то пытается ворваться, быстро хватаете детей и убегаете в эту комнату, там запираетесь и оттуда зовёте помощь/звоните в полицию.

Это даёт вам ещё дополнительное время.

Детей желательно приучить к этому, например в виде игры. Мама/папа даёт команду: «прячемся в комнате», и ребёнок должен бросить всё и бежать, пусть получит за это какой-то приз. Особенно это, конечно, касается небольших поселений и окраин, в центре крупного города вероятность такого развития событий меньше, но не нулевая.

Это пока всё, что я сейчас вспомнила. Ну и чтоб это вам не пригодилось.

И в заключение — почти всю лекцию у меня фоном шла мысль «твою ж ..., какого же чёрта я должна учиться, как отбиваться от зомби с ножом или камнем, а не сидеть на каком нибудь кружке макраме?».

А ещё помните, кто любил фантастику? Я очень любила, да и сейчас, грешна. Так вот, там в 21 веке люди уже были повелителями Вселенной, дружили с другими внеземными цивилизациями и прочими зелёными человечками с Марса, что такое война, уже и не помнили, а изучая в книжках по истории, бывали страшно этим шокированы. Фантастика короче.

Источник: oh-miriam.livejournal.com

Община