Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Дан Макогон: Эту поездку еще нужно заслужить

Дан Макогон: Эту поездку еще нужно заслужить

На своей странице в Facebook Дан Макогон сообщает, что осталось еще несколько путевок в лагерь Sonya’s Camp для девочек. Корреспондент Jewishnews.com.ua поговорил с вице-президентом Шиурей Тора Любавич о том, чем лагерь займет детей этим летом.

Что интересного вы приготовили для участников Ган Исроиль и Sonya’s Camp в этом году?

«Шиурей Хабад Любавич» (STL) делает специальный формат лагерей. Имеется в виду то, что команда, которая работает в лагерях наша, а сами лагеря – чужие. В отличие от лагерей Сохнута и от других еврейских лагерей, мы не работаем на закрытой территории с небольшим количеством людей, а едем в большие успешные лагеря (при этом не обязательно еврейские) вроде Артека, Авроры и так далее.

Внутри этих лагерей мы проводим кошерные обряды для того, чтобы еврейские дети могли получить лагерный сервис на мировом, топовом уровне, чего в маленьком лагере достичь невозможно.

В Авроре, к примеру, есть все условия для элитного отдыха. Мы же добавляем еврейскую составляющую в этот лагерь для наших детей – еврейское воспитание, кошерное питание и уроки отношения друг к другу.

picture

Кто работает в лагерях с детьми?

В прошлом году мы работали с Авророй, вернулись к ним и в этом году. Мы считаем, что на сегодняшний день это лучший детский лагерь в Украине, особенно если учесть то, что крымские лагеря пропали.

Мы разделили мальчиков и девочек, в Аврору поедут только девочки. Сама Аврора имеет очень хороший и подготовленный персонал, у них прекрасные воспитатели, креативная группа.

По иронии судьбы, практически все работники Авроры – евреи. Владелец лагеря – еврей, и люди, которые там работают уже много лет, тоже евреи. Поэтому они очень благосклонно относятся к нашим инициативам и просьбам, идут на встречу нашим пожеланиям. Со своей стороны мы привозим свой цевет – молодых мадрихов, которые прошли школы наших семинаров, многие из них работали до этого в Сохнуте и других еврейских организациях. Также от нас едут молодые раввины, если можно так сказать, которые учат детей основам иудаизма.

Если говорить о лагере для мальчиков, то в этом году мы попробуем работать по новой для нас системе. Есть один хороший лагерь, построенный по системе Ган Исроиль, существующий уже много лет не совсем как лагерь, а скорее как команда – Yeka. Эти ребята – американцы, успешные, приятные и молодые. Они когда-то приезжали в гости в Днепропетровск и проводили Ган Исроиль. У них очень хорошая команда, они добились громадных успехов и вывели свой собственный бренд из Ган Исроиля – Yeka, от слова Екатеринослав. Этот бренд стал международным, лагеря под ним устраиваются в разных местах.

Через эту команду прошло очень много ребят, которые добились успеха. К примеру, главный раввин юга России и Краснодарского края Хаим Данзингер. В этой команде много успешных и толковых ребят. Конечно, коллектив обновляется, люди растут, но схема лагеря остается той же. Им удается делать веселый, задорный и качественный продукт, фантастический лагерь для мальчиков.

Мы решили поработать с ними и отправим туда несколько наших мадрихов на стажировку. Кроме того, мы привезем к ним мощных наставников — молодых раввинов, которые поставят всю систему обучения для старших ребят в лагере.

Это будет первый совместный опыт работы между Yeka и Шиурей Хабад Любавич.

picture

Кто такая Соня, в честь которой назван лагерь для девочек?

Так получилось, что эта девочка ушла из этого мира в очень раннем возрасте, ей не было и пяти лет… Ее родители хотели сделать что-то хорошее в память о ребенке и несколько лет назад учредили специальные гранты для талантливых еврейских детей.

Эти лагеря очень дорогие. Сама Аврора очень дорогая, путевка в нее стоит более 1000 долларов. Родители среднестатистического ребенка не могут позволить себе оплатить поездку своей дочки в такой лагерь. Родители Сони оплачивают 90% стоимости путевки для талантливых детей — тех, кто проявил себя. Туда ведь едут не все. На протяжении семи недель дети участвовали в специальных подготовительных программах, так что эту поездку еще нужно заслужить.

picture

 

Община