Дети узников Сиона увековечат память своих родителей - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 23 Ноября 2016, 08:16

Дети узников Сиона увековечат память своих родителей

время Время прочтения: 1 мин.
Дети узников Сиона увековечат память своих родителей

Дети узников Сиона запустили в Facebook проект Iron Generation по увековечиванию памяти своих родителей — представителей «железного поколения», которые боролись с советским режимом за право на репатриацию. С помощью социальной сети они хотят максимально осветить роль отказников в истории Израиля.

«Какова наша цель? Собрать как можно больше фотографий и рассказов и вернуть в память общества то, что было в заголовках газет в 70-80-е годы, но подзабылось с тех пор», — рассказали создатели сообщества.

Среди них Анат Кузнецова — дочь Эдуарда Кузнецова, героя «Самолетного дела», в результате которого СССР был вынужден смягчить условия выезда в Израиль для многих евреев. Недавно она сняла документальный фильм о своих родителях «Операция Свадьба».

Организаторы сообщества Iron Generation просят детей отказников присылать фотографии и краткие биографии родителей, чтобы сохранить как можно больше информации о событиях тех лет.

С 1992 года «узник Сиона» — официальный статус, который присваивается гражданам Израиля, подвергшимся репрессиям за сионистскую деятельность в странах, где ее причисляли к государственной измене. По данным министерства алии и абсорбции, на сегодняшний день насчитывается 1287 узников Сиона. Большинство из них — репатрианты из бывшего СССР.

Источник: vaadua.org