Время
Закат
Календарь
Календарь

Детский отдых 2015: обзор еврейских летних лагерей

Детский отдых 2015: обзор еврейских летних лагерей

Появление еврейских летних лагерей для детей началось сразу после распада Советского Союза. Уже в 1991 году в городе Славута прошли первые лагеря Еврейского Агентства.

Еврейские лагеря с молодыми вожатыми-мадрихами (в переводе с иврита – «ведущий», тот, кто ведет за собой), интересной и насыщенной программой занятий, в игровой форме знакомящей детей с еврейской культурой, дискотеками, викторинами, квестами и настоящими гостями из другого мира – израильтянами, американцами и другими жителями западных стран – были откровением для детей, которые только начинали узнавать о том, что они евреи.

Деньги на проведение образовательных еврейских лагерей давали общины Бостона, Чикаго и других американских городов, часть средств поступала из Израиля.

При этом еврейские лагеря, которые проходили на территории СНГ, отличались от еврейских лагерей в западных странах, где программа обычно была просто развлекательной. Подобные отличия очень просто объяснить: в Европе и особенно в США еврейская традиция передавалась неразрывно, от поколения к поколению, дети и так знали те основы, которые оказались абсолютно новыми для их сверстников здесь. Кроме того, в западных странах было множество еврейских школ, восполняющих еврейские знания, а у нас они стали появляться еще позже, чем лагеря.

picture

Условия жизни в еврейских лагерях были очень хорошими: организаторы старались арендовать базы с бассейном и спортивными площадками, для проведения образовательных мероприятий закупалась лучшая аппаратура и канцелярские принадлежности, детям привозили кошерное питание.

Программы лагеря разрабатывались таким образом, чтобы Израиль оставался в центре внимания. Дети учили иврит, знакомились с географией исторической родины. Целью большинства организаций, проводивших свои лагеря в конце 1990-х – начале 2000-х, являлась репатриация. К участникам старших смен приезжали представители образовательных программ в Израиле, чтобы рассказать о возможностях получения высшего и среднего образования за рубежом. В середине 2000-х курс немного изменился – Израиль остался значимой темой программе при написании программы, но теперь основной упор стали делать на становление и укрепление общин на местах.

Рина Гербер, региональный директор русскоязычного отдела образования Еврейского Агентства:

«Глобальная цель наших лагерей – сохранить еврейское наследие мест, в которых проводятся лагеря, и приобщить к нему участников. Мы стремимся к продолжению и жизни этого наследия.

У нас как у израильтян ситуация в Украине поднимает множество вопросов, связанных с глобальным еврейством. Я отвечаю за Москву, Санкт-Петербург и Киев, и всегда о лагерях в этих городах мы говорили как о чем-то похожем. Теперь про наших клиентов сложно говорить как про одну публику.

Мы думаем, как говорить о глобальных вещах, о еврействе, потому что сейчас люди больше внимания уделяют локальной самоидентификации – русской, украинской. Это большой и интересный вызов для нас – как в этих условиях сохранить общий “еврейский" язык».

Предложения

Количество еврейских лагерей в Украине достаточно велико. Лидирующие позиции на рынке занимает Еврейское Агентство – в каждом из регионов страны проводятся лагеря со своей программой и целями. Кроме «Сохнута» лагеря ля еврейских детей проводят ВААД, Израильский культурный центр, «Мидраша ционит», Нецер, Шиурей Тора Хабад и другие. Стоимость участия в лагерях частично субсидирована и отличается в зависимости от политики организаций и требований спонсоров.

Куда отправить отдыхать детей этим летом – в обзоре JewishNews.com.ua

ВААД

С 25 июля по 5 августа неподалеку от Мукачева свои двери откроет летний лагерь «Шорашим – Корни и будущее евреев Украины». К участию в лагере приглашаются дети 10-16 лет.

Программа лагеря предусматривает насыщенные занятия по традициям, истории и культуре еврейского народа, творческие мастер-классы и кружки, спортивные группы и экскурсии по Закарпатью.

Организаторы гарантируют пятиразовое питание, трансфер из Киева и комфортное расселение – по трое в комнатах. Стоимость участия в лагере при записи до 15 июля – 2000 гривен.

Записаться в лагерь и узнать больше о месте проведения лагеря можно на официальном сайте «Шорашим».

Сохнут

picture

Летняя «АРТ-Мидраша» от Еврейского Агентства в этом году будет проходить в поселке Славское Львовской области. Название проекта передает его суть: в лагере сочетаются и творчество, и традиционная еврейская работа с текстом – мидраш. Вместо привычных отрядов в лагере – проекты-призмы, через которые участники и рассматривают различные тематики. С детьми будут работать ведущие из Украины и Израиля. Лагерь будет проходить в две смены – первая (29.06 – 08.07) для участников 11-13 лет, вторая (13.07– 23.07) для ребят 14-17 лет.

Второй опцией, предлагаемой Еврейским Агентством, является летний международный лагерь Makom.Il, ежегодно проводимый в Израиле. В этом году летний лагерь Makom.Il будет проходить в мошаве Маккабим, расположенном в центральной части Израиля около Модиина. Стоимость участия в лагере для ребят из Украины – 250 долларов.

Записаться в АРТ-Мидрашу и Makom.Il можно по телефону +38 (044) 230-04-64.

Нецер

picture

Летние лагеря молодежного сионистско-реформистского движения Нецер в этом году пройдут в Белоруссии. Комфортная база отдыха, расположенная под Минском, примет три смены лагеря – две для участников 14-17 лет (13.07 – 19.07 и 3.08–9.08) и одну для младших ребят 11-13 лет (23.07–29.07).

Лагерь Нецера является международным мероприятием, в котором принимают участие мадрихи и ханихи из Украины, Израиля, России, Белорусии и других стран. Помимо образовательных мероприятий гостей ждут экскурсии и походы.

Записаться в лагерь и уточнить стоимость участия в нем можно по телефону +38 (066) 273 34 10.

Мидраша Ционит

С 13 по 23 августа на базе отдыха Базалетти под Тбилиси состоится семейный лагерь от Мидраши Ционит. Организаторы готовят программу для детей с родителями и молодых семей без детей. Отдых у озера, образовательные экскурсии, встречи с лекторами и специалистами из Израиля. Предварительно планируются выезды в Мцхету, Тбилиси, Боржоми.

Организаторы просят оплатить авиаперелеты, а также проживание и питание на базе (60$ в сутки на человека, дети до 3 лет размещаются бесплатно).

Подростковый (13-17 лет) еврейский лагерь «Тхелет» этим летом тоже будет проходить в Грузии. Программа насыщена поездками, образовательными занятиями и отдыхом. Участники лагеря побывают в Тбилиси, Мцхети, Сигнаги, Кутаиси, в Пещере Прометея и на заводе минеральной воды «Боржоми».

Стоимость участия в лагере - 80 долларов. Участники будут обеспечены пятиразовым кошерным питанием. Зарегистрироваться в лагерь можно здесь.

Для того, чтобы записаться в семейный лагерь, нужно зарегистрироваться по ссылке и прислать документы, подтверждающие еврейство по адресу theletgeorgia@gmail.com. Билеты на самолет нужно покупать только после подтверждения от организаторов.

Шиурей Тора Любавич

picture

Этим летом STL проводит два отдельных лагеря – Ган Исроиль Yeka для мальчиков и Sonya's camp для девочек. Оба лагеря рассчитаны на участников в возрасте 12-17 лет. В программе лагерей запланированы экскурсии, мастер-классы, театральные выступления, студия звукозаписи и множество увлекательных и разнообразных опций для детей.

Лагерь для мальчиков будет проходить с 30 июня по 20 июля в Заречанах Житомирской области. Девочки поедут на Черное море в лагерь «Аврора» в городе Скадовск Херсонской области с 17 июня по 3 июля.

Более подробную информацию и ссылки для записи в лагеря можно найти в группе STL в социальной сети Вконтакте.

Масорет

Киевская община традиционного иудаизма «Масорет» в этом году будет проводить семейный лагерь для родителей с детьми и молодежную смену. Семейный лагерь будет проходить с 1 по 6 июля в Черкассах. Программа лагеря предусматривает образовательные занятия для родителей, детей и совместные мероприятия.

С 28 июля по 6 августа в селе Воловец на Закарпатье будет проходить ежегодный детский лагерь Рама-Яхад. Ведущие из Украины и Израиля готовят насыщенную программу, основанную на культуре и традициях еврейского народа.

Узнать стоимость, подробности и записаться в лагерь можно по телефону +38 (044) 4251427.

Израильский Культурный Центр

picture

Лагеря «Натив Цофим», организованные молодежным клубом ИКЦ, в этом году будут проходить в две смены под Киевом. Старшие участники в возрасте 15-18 лет приглашаются в лагерь со 2 по 6 августа. Младшие ребята до 15 лет будут в лагере с 9 по 13 августа.

Молодежный клуб «Натив Цофим» – израильские скауты, тематика лагерей соответствует названию движения. Помимо основных групп в лагере будут созданы две дополнительные группы, которые отправятся жить в палатки и шатры, где будут углубленно учится скаутскому мастерству. Помимо уроков жизни в гармонии с природой ребята будут знакомится с культурой и традициями Израиля, жечь общие костры и вместе проводить вечерние мероприятия.

Записаться в лагерь можно по телефонам +38 (044) 285-68-36, +38 (050) 440-48-91.

Община