Время
Закат
Календарь
Календарь
Община 23 Марта 2016, 12:30

Детский отдых с пользой

время Время прочтения: 3 мин.
Детский отдых с пользой

 picture

// Материал публикуется в партнерстве с Еврейским Агентством Филиал «Сохнут-Украина»//

Учебный год постепенно подходит к концу и для родителей школьников встает острый вопрос: куда отправить детей на каникулы?

Для еврейской молодежи альтернативу обычным летним лагерям уже более 20 предлагает Еврейское агентство для Израиля. Выездные субсидированные программы для детей, которые устраивает агентство, на 10 дней погружают ребенка в другой мир, где в игровой и легкой форме он может заново или вообще впервые открыть для себя историю своей семьи и своего народа, найти новые хобби и друзей. А мастер-классы и лекции специальных гостей, приезжающих в Украину со всего мира, не только расширяют кругозор, но и могут полностью перевернуть представления ребенка о самом себе и даже повлиять на его будущее.

picture

История

Первая еврейская выездная программа в Украине была проведена в 1991 году. Мадрихами (вожатыми) работали молодые люди из Израиля, США и других стран, а также местные молодежные лидеры общин. Чтобы восполнить пробелы в знаниях о своем народе детей знакомили с еврейской традицией, культурой и историей, а центральная роль была отведена Израилю – на вечерних мероприятиях обыгрывали разные стороны жизни в еврейском государстве.

Программы стали хорошим подспорьем для формирования еврейской общины в Украине, а для многих оказались первым шагом на пути к алие. До сих пор выездные программы пользуются большой популярностью у молодежи с еврейскими корнями: по статистике, 76% детей приезжают повторно, а свободные места на новую “смену” заканчиваются уже через неделю после начала записи.

picture

Философия

Работа с детьми строится на популярной на Западе методике неформального образования. Нет правильных ответов на вопросы – есть совместный поиск, исследование, дискуссия! Подобный подход помогает ребенку оценивать полученные знания и навыки как результат собственного интеллектуального труда, что способствует хорошему усвоению информации и стремлению узнавать всё больше.

picture

Условия

К туристическим базам, где проводятся еврейские выездные программы, выдвигаются жесткие условия: хороший ремонт, достаточное количество мест для групповых занятий, приятное расположение. Кроме того, детей кормят кошерной едой, а территория базы круглосуточно охраняются.

Продолжительность смены – 10 дней. В первой смене дети 11-13 лет, во второй – 14-17 лет.

«Cамый большой успех программ прошлого года, кроме теплой атмосферы и колоссального образовательного эффекта, – немного разный для каждой из смен. Для старшей – это открытый разговор с участниками о том, что значит «быть евреем» и при этом быть гражданином Украины. Мы исследовали, что такое ценности народа и активная гражданская позиция. А потом учились объединять эти вещи, – рассказывает директор отдела образования киевского филиала Еврейского агентства для Израиля Антон Готлиб. – Для младшей успехом стало появление интереса к еврейскому контенту и традиции, который мы нашли с помощью современных медиа».

Дети заняты в течение всего дня: активные занятия чередуются с сидячими, а образовательные блоки с творческими. График занятий очень плотный, все сделано для интенсивного творческого развития подростков и детей и для того, чтобы они могли изучать историю своего народа и самостоятельно проводить исследования.

picture

Но какой бы насыщенной и содержательной ни была программа, организаторы и мадрихи следят за тем, чтобы даже самые серьезные задачи решались интересно и с вдохновением, а занятия чередовались с играми и развлечениями на свежем воздухе. Ведь главное - чтобы дети уезжали с ощущением радости и наполненности эмоциями и впечатлениями. Судя по тому, что большинство детей, однажды приехавших на программу, просит родителей записать их вновь, у ЕА это получается

Узнать подробнее о выездных программах Еврейского агентства для Израиля можно на сайте