Время
Закат
Календарь
Календарь

Эксперты спорят: Кто должен строить мемориал в Бабьем Яру?

Эксперты спорят: Кто должен строить мемориал в Бабьем Яру?

Круглый стол, приуроченный к 74-й годовщине трагедии, был организован Ассамблеей Национальностей Украины, Еврейским форумом Украины и благотворительным фондом «Заради тебе».

Участники круглого стола обсудили проблему безопасности историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» и осудили действия вандалов, совершивших поджог автомобильных покрышек около памятника «Менора» в ночь на 13 сентября. Свою помощь в охране памятника еврейским жертвам трагедии предложил глава Международной академии казачества Михаил Ямненко: «У нас в РНБО лежит предложение по созданию гражданской Службы казаков Украины. Я завтра положу на стол просьбу о том, чтобы нам, казакам, разрешили охранять мемориал Бабьего Яра, как только утвердят создание нашей службы. Если вы мне поможете, мы сможем быстро этого достичь. Я считаю, что мемориал Холокоста в Украине должен быть, и он должен быть в безопасности».

Представители еврейских организаций предложили создать систему видеонаблюдения на территории Бабьего Яра, которая позволила бы предотвратить акты вандализма. Однако, проблемным остается отсутствие места, которое бы стало рабочим помещением для сотрудников службы охраны. Директор Национального историко-культурного заповедника «Бабий Яр» Борис Глазунов предложил обратиться к городским властям с просьбой о передаче на баланс заповедника небольшого частного дома, который принадлежит коммунальным службам города. Само помещение находится в нескольких шагах от сохранившегося участка еврейского кладбища.

Борис Глазунов также рассказал о направлениях работы заповедника в настоящее время: «Мы разработали план организации территории заповедника, которая составляет 28 гектаров. Кроме того, нами были разработаны предпроектные пропозиции по строительству мемориального комплекса, утвержден проект Аллеи праведников. До семьдесят пятой годовщины остался всего год. То, что реально сделать — решить проблему с помещением. Мы хотим, чтобы нам передали помещение по улице Мельникова, 44. Там находилась “Хевра Кадиша“ — еврейская кладбищенская служба. Каким-то образом случилось так, что это здание сейчас во владении киевских городских профсоюзов, которые заняли не очень конструктивную позицию по отношению к нам и к памяти десятков тысяч уничтоженных людей. Это памятник архитектуры, свидетель тех трагических событий.

Продолжается судебный процесс, суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры, которая предлагает передать весь спортивный комплекс “Авангард” в государственную собственность. Но ответчик подал апелляцию, они тянут время.

Если бы его передали нам, можно было бы за лето сделать там ремонт и открыть небольшой музей».

О важности создания мемориального комплекса на территории Бабьего Яра говорил и президент Ассамблеи Национальностей Украины Равшан Тогиев: «В Бабьем Яру за два дня были расстреляны более тридцати тысяч человек, только за то, что они были евреями. Эта трагедия дала старт чудовищным злодеяниям нацистского режима. Украина очень сильно пострадала от этого режима — особенно еврейский, ромский и другие народы.

Мы хотели бы, чтобы государство выполнило взятые на себя обязательства, в том числе и указы президента Ющенко, и создало организационный комитет по планированию семьдесят пятой годовщины памяти.

Меня удивляет то, что у нас до сих пор нет музея памяти жертв Холокоста. Его обязательно нужно сделать. Я верю, что, объединившись, мы сможем говорить о наших проблемах громче…».

Михаил Боюк, заместитель начальника департамента религий и национальностей Министерства культуры Украины, рассказал о работе министерства в данном направлении: «Государство всегда шло навстречу общинам в таких вопросах. Что касается нашего министерства, мы всегда серьезно относились к трагедии Бабьего Яра и другим подобным событиям.

Мы начинаем делать серьезные шаги в направлении сохранения памяти о Бабьем Яре. Завтра будет возложение цветов. Кроме того, мы создаем рабочую группу по планированию 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру. Мы делаем все, чтобы эта группа была активной и решения этой группы имели конкретный результат».

Спустя десять минут после своего выступления господин Боюк удалился из конференц-зала, оставив на мероприятии своего помощника. Впрочем, ни Михаил Боюк, ни его помощник не сделали ни одной записи за все время проведения круглого стола.

Такое поведение представителей Министерства Культуры возмутило Эдуарда Долинского, директора Украинского еврейского Комитета: «Если евреи сами не займутся постройкой мемориала в Бабьем Яру, его никогда не построят. Посмотрите на реакцию властей. Пришел человек из Минкульта, который вообще не имеет понятия о чем он говорит, и ушел через пять минут. Это позиция власти?

Порошенко вчера встречался с еврейскими организациями в Нью-Йорке. Начиная с 1991 года все министры и президенты Украины встречаются с евреями в Вашингтоне и Нью-Йорке. Но Порошенко никогда не встречался с евреями Украины».

Последним слово взял поэт Иосиф Скарбовский, прилетевший на годовщину памяти жертв Бабьего Яра из Израиля: «Я, честно говоря, удивлен тем, что я здесь услышал».

Выступила и архитектор Лариса Скорик, сказав о том, что в Украине должен быть построен музей Холокоста, при этом за деньги самой Украины. «Украинская интеллектуальная элита открыто говорит о том, что в Украине необходимо увековечить память жертв Холокоста. Я думаю, что если бы Украина нашла бы в себе силы построить музей Холокоста, это было бы воспринято как покаяние за то, что творилось здесь».

Кроме того, участники круглого стола предложили создать международный комитет содействия развитию историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». По результатам круглого стола будет составлена резолюция, которую направят премьер-министру и президенту Украины.

Община