Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 04 Августа 2015, 19:35

Электронные ключи создали проблему для иудеев в США

время Время прочтения: 1 мин.
Электронные ключи создали проблему для иудеев в США

В Нью-Йорке два ортодоксальных иудея подали в суд на владельца своего жилого комплекса в Квинсе, поскольку в результате реконструкции дома они потеряли возможность соблюдать Шаббат.

Сулаймон Ибрагимов и Мурод Тахалов утверждают, что в подъезде 20-этажного здания «Рего Парк» установили новые двери, которые открываются только с помощью электронного ключа, что препятствует соблюдению Шаббата сотнями проживающих в нем еврейских семей.

В иске, поданном в федеральный суд Бруклина, мужчины настаивают, что арендодатель дискриминирует их по религиозному признаку, поскольку Галаха запрещает иудеям замыкать электрическую цепь в Шаббат и определенные дни, такие как Йом Кипур, Рош а-Шана и Песах.

В течение полутора веков квартиросъемщики пользовались металлическими ключами, но в ходе реконструкции жилого комплекса, которая началась в 2012 году, в подъезде заменили двери на электронные, ключ от которых также используется для включения света.

Адвокат мужчин Даниэль Марковиц требует, чтобы арендодатель установил в каждом здании по одной двери с обычным замком и так называемый «Шаббатний лифт», который запрограммирован останавливаться на каждом этаже, чтобы избавить религиозных евреев от необходимости нажимать какие-либо кнопки в священные дни.

Источник: New York Daily News