Если ты родился евреем, или сага о героизме - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 28 Декабря 2016, 09:27

Если ты родился евреем, или сага о героизме

время Время прочтения: 6 мин.
Если ты родился евреем, или сага о героизме

Уважаемый Михаэль Лайтман, Ханука – очень оптимистичный праздник, хотя связан с войной и расколом в народе Израиля. Чему мы, собственно, радуемся?

Победе малочисленных, но сильных духом Маккавеев. И это является знаком для всех поколений. Во все времена, когда мы были объединены, нам сопутствовал успех. Но как только отдалялись друг от друга — вызывали своими раздорами внешние отрицательные силы, которые воцарялись среди нас и нами управляли.

Это касается только евреев?

Не только, но мы как народ начали с того, что обязались объединиться во взаимном поручительстве. В этом наша основа и сила. В истории не было другого такого народа, который был бы объединен, как мы. У нас никогда не было господ и рабов, но были сильные общины, в которых все всегда заботились о детях. Наши правители не властвовали, как у других народов, военной силой, а управляли мудростью, знанием, духовным постижением.

«Евреи никогда не состязались друг с другом. Любые соревнования противоположны еврейскому духу»

Во времена Маккавеев борьба велась против приверженцев греческой культуры. Что в ней было такого, что вызвало раскол в народе Израиля?

Под греческой культурой подразумевается отказ от объединения, позволяющего раскрыть высшую силу.

Греки были против высшей силы?

Против объединения народа ради этой цели. Суть греческой философии — индивидуализм. Евреи, например, никогда не состязались друг с другом. Любые соревнования противоположны еврейскому духу. Мы все должны быть «как один человек с единым сердцем». Сегодня мы очень далеки от этого духовного идеала, поэтому не видим ничего плохого в том, что символизирует собой греческая культура.

На самом деле, вопрос этот очень глубок. Традиции народа укореняются в нас еще в детстве. Дети не должны соревноваться и играть друг против друга, только вместе! Все их действия — от самых простых и до самых значимых — должны быть направлены на взаимодействие.

Нет смысла состязаться между собой в том, кто выше, кто сильнее, кто быстрее. Это вызывает зависть, ненависть и является причиной конкуренции. А конкуренция — это всегда отдаление и противопоставление, поэтому современный мир и находится в глубоком кризисе.

Но ведь Олимпийские игры притягивают людей, как бы объединяют?

Притягивают, но не объединяют.

… во всех странах люди наблюдают за ними по телевидению.

Соревнование — это противодействие, а не сотрудничество. Что происходит, например, после футбольного матча? Сколько требуется полицейских, чтобы успокоить болельщиков? Кроме того, спортсмены едут на Олимпийские игры с целью завоевать медали, а сегодня — и заработать. Не важно, как это достигается, главное — быть впереди всех.

Итак, Ханука олицетворяет столкновение культур и идеалов, но как малочисленным Маккавеям удалось одержать победу?

Силой объединения. В наше время мы можем видеть, как она все более интенсивно начинает проявляться в природе. А силы конкуренции и соперничества, на которых основываются наши технологии, политика, управление, и вообще вся современная жизнь, сейчас наоборот ослабевают. Это новая тенденция. Мы пока просто не понимаем, что общая сила объединения, находящаяся над эгоизмом, всегда побеждает.

Но они шли против огромной империи?

Это не важно. Определяющим является качество силы, а не ее количество. Например, при атомном взрыве один-два килограмма вещества дают такой же результат, как миллион тонн обычной взрывчатки.

«В плоскости этого мира нам ничего не надо делать — «мир движется по своим законам». Нам нужно только заняться объединением между нами, для этого изучить методику интегрального взаимодействия»

О победе Маккавеев говорили как о чуде.

Сам по себе факт нашего существования на протяжении всей истории – это чудо! И наши достижения в различных областях науки, техники, производства, сельского хозяйства феноменальны. Объединение творит чудеса. А в евреях это устремление заложено изначально. То есть, даже включаясь в сферу деятельности греков и римлян, мы достигаем там успехов больших, чем они сами, потому что обладаем силой соединения явлений.

Что это значит? Евреи ощущают единство мироздания?

В своей основе народ Израиля - это собрание людей со склонностью к раскрытию высшей силы, которая управляет нашим миром и всей реальностью. Таково предназначение человека.

Тот, кто сегодня сумеет объединиться реально — не ради выгоды в производстве и торговле, что произошло уже давно, а поднявшись над всеми различиями, чтобы стать единым человечеством с рациональным уровнем жизни для всех, — тот достигнет очень большого успеха.

Если весь мир, чтобы преодолеть кризис, должен бороться с проявлениями индивидуализма, значит, все сегодня Маккавеи?

Весь мир — «греки». И сейчас им нужна сила Маккавеев: мы должны быть связаны в глобальном мире. Поэтому весь мир должен сейчас решить, идет ли он с теми, кто хочет продолжать политику протекционизма и индивидуализма, или же он идет навстречу объединению, единству и равенству, что характерно для интегральной системы мироустройства.

Но, может быть, происходит хотя бы сближение между всем миром и Маккавеями?

Где вы сегодня найдете Маккавеев?! В том-то вся проблема, что весь мир находится на стороне «греков»! Где же их найти?

Мы будем служителями, потому что обязаны принести объединение всему миру. Народ Израиля сам по себе «нер шамаш» — зажигающая свеча. Духовный свет ханукальных свечей зажигается от искр, существующих в каждом еврее, потому что он стремится или стремился в прошлых поколениях к объединению. Поэтому мы должны понять, что антисемитизм и давление на нас будут расти, так как мы не выполняем своего предназначения.

Что же нам следует делать? Зажечь много свечей?

В плоскости этого мира нам ничего не надо делать — «мир движется по своим законам». Нам нужно только заняться объединением между нами, для этого изучить методику интегрального взаимодействия. Как только мы душевно и физически организуемся во взаимной помощи, в тот же момент и соответственно нашим усилиям почувствуем, что высшая сила действует в нашу пользу. Та самая сила, которая находится в корне, процессе и окончании каждого действия и мысли. Мы все ею управляемы.

Ханука — это праздник, у которого нет каких-либо запретов и предписаний. О чем это говорит?

Это говорит о состоянии выше всех ограничений, в котором нет религиозного и даже национального характера. Это знак всеобщего объединения, знак, что все должны быть выше своей материи – как пламя свечи. Свеча – это материя. Если материя соединяется вместе, то высший свет может находиться внутри нее, даже внутри «ее нечистоты».

Мы должны понять, как актуален этот праздник именно в наше время. С одной стороны, мы видим, что вся эта греко-римская цивилизация переживает кризис: философия, государственное устройство, экономика, воспитание – все общественные институты. Все рушится, как карточный домик, и никто не может это остановить. С другой - мир показывает нам, что вся его структура становится глобальной, интегральной, связанной. Мы в наших отношениях должны ей соответствовать. И тогда в наш мир придет свет.