Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 27 Ноября 2018, 20:11

Евреи Днепра провели заседание "Исторического клуба" на тему Голодомора

время Время прочтения: 1 мин.
Евреи Днепра провели заседание "Исторического клуба" на тему Голодомора
Фото djc.com.ua

Еврейская община Днепра, многие еврейские организации и евреи города приняли активное участие в мероприятиях Дня памяти жертв Голодомора, традиционно отмечающегося в Украине в последнюю субботу ноября.

Кроме траурных молитв и участия в общегородских и общенациональных мероприятиях, в том числе в акции зажги свечу, в Днепре состоялось заседание «Исторического клуба» на тему «Голодомор 1932-33 рр. на Дніпропетровщині: невідомі сторінки», в котором приняла участие известный исследователь, доктор исторических наук, профессор Наталья Романец (Кривой Рог).

Для нашего региона это особая тема, как и для меня лично: мы первыми в Украине издали региональный сборник документов еще в 1993 году, и с тех пор смогли найти и опубликовать множество документов и издать большое количество монографий. Мне кажется очень важным и символичным, что заседание «Исторического клуба» на эту тему организовал Украинский институт изучения Холокоста «Ткума».

- сказала профессор Наталья Романец.

Принцип нашего подхода «чужой боли не бывает». Трагедия геноцида украинского народа не просто отражена в Еврейском Музее Днепра, но ее изучение является неотъемлемой частью понимания всех процессов истории нашей страны, которую Тимоти Снайдер образно назвал «Кровавой землей».

– сказал, открывая заседание клуба и представляя докладчика, Валентин Рыбалка, старший научный сотрудник музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и Института «Ткума». 

На YouTube-канале Института «Ткума» размещена полная видеозапись этого заседания «Исторического клуба Днепра».

Источник: Еврейская община Днепра