Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин30 Августа 2021, 17:42

Евреи провели большие фарбренгены в Гадяче и Меджибоже в честь Хай Элул

евреи меджибож
Фарбренген в Меджибоже / Фото djc.com.ua

Члены еврейских общин из разных городов Украины посетили Гадяч и Меджибож в рамках празднования Хай Элула — дня рождения двух хасидских мудрецов — Исраэля Баал-Шем-Това, основателя учения хасидизма, и Алтер Ребе (Шнеура Залмана), который основал движение ХаБаД.

Об этом проинформировали на сайте Еврейской общины Днепра (ЕОД), благодаря поддержке которой были организованы фарбренгены в Меджибоже и Гадяче — в городах, где находятся оэли Баал Шем Това и Алтер Ребе.

В фарбренгенах приняли участие делегации еврейских общин из разных городов. Так, в Меджибож приехали евреи из Львова, Хмельницкого, Ровно, Житомира, Винницы и Бердичева.

В центре хасидизма «Адмор Азакен» в Гадяче провели Шаббат в честь Хай Элул и Шабат Слихот общины из Киева, Запорожья, Николаева, Кропивницкого, Кременчуга, Сум и Кривого Рога. Всего в центре хасидизма провели Хай Элул около более 1000 хасидов-паломников не только из Украины, но и из других стран.

Кроме того, ЕОД помогла организовать фарбренгены для евреев Днепра и Запорожья, Черновцов, Чернигова, Кропивницкого, Мариуполя, Каменского и Нежина.

Ранее JewishNews освещали, как прошли фарбренгены в честь Хай Элул в разных городах Украины.

евреи Гадяч
Хасиды у центра хасидизма «Адмор Азакен» в Гадяче / Фото djc.com.ua
евреи меджибож
Молитва на оэле рабби Исраэля Баал-Шем-Това в Меджибоже / Фото djc.com.ua

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю