Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин24 Ноября 2021, 18:16

Евреи в разных городах Украины отметили Новый год хасидизма 5782 — ФОТО

кедем, киев, евреи
Фото Facebook: KEDEM Kyiv Jewish community

В разных городах Украины еврейские общины отпраздновали 19 Кислева — Новый год хасидизма 5782, во многих из них участники праздника поделились фотографиями.

Так, в еврейской общине в Киеве, которой руководит раввин Моше Реувен Асман, состоялся фарбенген.

раввин асман, киев
Раввин Моше Асман / Фото Facebook: Moshe Azman
новый год хасидизма, 19 кислева, киев
Фарбренген по случаю 19 Кислева в Киеве / Фото Facebook: Moshe Azman

В еврейском КДЦ Днепра «Менора» в день Юд Тет Кислев, также известный как Новый год хасидизма, Еврейская община Днепра провела большой общинный праздник, состоявший из двух частей: «Ярмарки местечка» и торжественного мероприятия.

Также 19 Кислева отметили в еврейской школе Днепра «Ор Авнер Хабад Любавич», днепровском «Махоне Хая-Мушка», днепровской иешиве-ктане, ясельках «Илана»,  состоялся женский фарбренген и встреча проекта «Царица-Хала», а также встреча в программе еврейской общины Днепра для ивритоговорящих – «Бейт Хабад леисраелим».

евреи, днепр
Фото djc.com.ua
евреи, днепр
Фото djc.com.ua

Еврейская община Каменского провела торжественные мероприятия для мужчин и женщин «золотого века», участников программы «Колель Тора», и для учеников УВК «Ор-Авнер» в синагоге.

евреи, каменское
Фото Facebook: Еврейская община
евреи, каменское
Фото Facebook: Еврейская община

В здании синагоги в Кривом Роге прошло празднование Нового года хасидизма и дня освобождения основателя движения ХаБаД. На этом празднике была насыщенная программа: интересные рассказы об освобождении, праздничная трапеза, хасидские напевы, лехаим, а также захватывающая беседа с раввином Лироном Эдери.

Еврейская община в Кривом Роге
Фото Facebook: Еврейская община в Кривом Роге

В еврейских общинах Мариуполя и Чернигова прошёл совместный фарбренген, посвящённый 19 кислева — Новому году хасидизма.

Необычный мультиформатный фарбренген объединил две общины в разных частях страны. Участники собрались за празднично накрытыми столами дома или в синагогах, и в режиме онлайн провели вечер в неповторимой атмосфере хасидского застолья.

Раввин Мариуполя Менахем Мендел Коэн и раввин Чернигова Исроэль Зильберштейн рассказали много историй, посвящённых недельной главе Торы, и о событиях, произошедших 19 Кислева 223 года назад.

Гости праздника — раввин Донбасса и общины «КЕДЕМ» г. Киева Пинхас Вышедски рассказал личную историю о том, какие порой непредсказуемые и незаметные для нас последствия могут принести добрые дела, и почему он никогда не отказывается от возможности принять участие во встречах, уроках или фарбренгенах.

Посланник Любавичского Ребе в Харькове, раввин Леви Райцис говорил о важности этого дня для каждого еврея. Также он призвал участников фарбренгена присоединиться к распространению света в наступающем празднике Ханука. 

Между выступлениями гостей участники поднимали лехаим, общались онлайн и офлайн, а так же слушали еврейские мелодии, которые исполняла на скрипке Довженко Наталья.

евреи, мариуполь
Фото Facebook: Jewish community of mariupol ukraine синагога мариуполь
евреи, мариуполь
Фото Facebook: Jewish community of mariupol ukraine синагога мариуполь

В еврейской общине «КЕДЕМ» (Киев) состоялся большой общинный фарбренген в честь Дня 19 Кислева. Специальным гостем выступил раввин Реувен Чупин из Днепра.

евреи, киев
Фото Facebook: KEDEM Kyiv Jewish community
евреи, киев
Фото Facebook: KEDEM Kyiv Jewish community

Дополнено 25.11.2021 в 09:33.

Во всех учебных отделениях УВК « Хабад» в Одессе отпраздновали Новый год хасидизма. Дети вспомнили историю Алтер Ребе и чудеса, связанные с ним. С помощью мудрости Ребе Менахема-Мендела  Шнеерсона дети подбирали  ключи к личным дверям еврейской жизни. Дети неделю готовились к празднику. А на фарбренгене 19 Кислева смогли проявить себя в разных конкурсах и викторинах.

евреи одесса
Фото Facebook: Хабад Одесса
евреи одесса
Фото Facebook: Хабад Одесса

Дополнено 25.11.2021 в 12:17.

В синагоге Житомира также состоялось празднование Нового года Хасидизма. Еврейские дети и взрослые, мужчины и женщины пришли в синагогу, чтобы вспомнить о том наследии, которое подарил евреям Алтер Ребе. На праздновании можно было услышать рассказы раввина Шломо Вильгельма об истории этого праздника и его влиянии на сегодняшнюю жизнь. Другие члены общины также выступали с рассказами, связанными с этим событием. За праздничными столами участники мероприятия делились своим духовным опытом, были хасидские танцы и пение нигунов.

евреи, житомир
Фото Facebook: Zhytomyr Jewish Community Center
евреи, житомир
Фото Facebook: Zhytomyr Jewish Community Center
евреи, житомир
Фото Facebook: Zhytomyr Jewish Community Center

Дополнено 25.11.2021 в 18: 17.

В Днепре также поделились подробностями празднования Нового года хасидизма. Так, в Доме для пожилых людей «Бейт Барух» прошло праздничное мероприятие, на котором ведущие напомнили подопечным о принципах хасидизма и заповеди «Агават Исраэль» — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Также была беседа о важности и нужности каждого человека, о влиянии поступков на жизнь других людей и о служении Вс-вышнему.

Дом для пожилых людей «Бейт Барух», днепр
Празднование 19 Кислева в Доме для пожилых людей «Бейт Барух» / Фото djc.com.ua

Также в Еврейской общине Днепра рассказали, что на большом общинном празднике по поводу 19 Кислева выступали со словом о важности этого дня раввин Шмуэль Каминецкий, ведущий Шломо Терешкевич и специальный гость из Израиля раввин русскоязычной общины города Лод рабби Авраам Хазан.

Большой общинный праздник в честь Нового года хасидизма в Днепре / Фото djc.com.ua

Затем состоялось еврейское мужское ток-шоу «Четыре плюс один». Выступая со сцены, раввин Давид Альтман, гость ЕОД раввин Авраам Хазан, реб Даниэль Радиновский и реб Авирам Корниенко,с ведущим ток-шоу реб Акивой Романовским рассказали, как изменилась их жизнь с момента знакомства с «Танией» и хасидизмом.

Вышеперечисленные еврейские общины входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать