Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Община 08 Июля 2015, 16:08

Еврейка из США нашла в России украденные нацистами Торы

время Время прочтения: 1 мин.
Еврейка из США нашла в России украденные нацистами Торы

Представительница еврейской общины Флориды Сибил Силвер восстанавливает 113 свитков Торы, конфискованных нацистами во время Второй мировой войны и обнаруженных в одном из подвалов Нижнего Новгорода.

«Они лежали там в течение 71 года, как в гробу, сваленные в картонные коробки. Это невозможно описать словами. Как будто в этих коробках лежала часть моего ДНК», – отметила Силвер в интервью изданию Sun Sentinel.

Вместе с мужем Робертом она взяла на себя обязательство восстановить поврежденные священные книги, о существовании которых узнала от венгерского раввина.

Супруг миссис Силвер скончался несколько месяцев назад, однако женщина намерена продолжать работу при поддержке Фонда еврейского наследия.

Для этого она встречалась с ведущими мировыми экспертами в истории Холокоста, раввинами из России, Венгрии, Австрии, Чехии, Кипра и США, а также с российскими чиновниками.

Согласно предварительным оценкам Фонда, около 70-80% свитков Торы можно восстановить, а затем вернуть в синагогу. Сибил Силвер намерена объехать музеи Холокоста в поисках имен тех, кто писал эти свитки, чтобы найти их потомков.

Во время Холокоста тысячи предметов еврейской культуры были украдены из домов еврейских семей. Часть из них вернулась законным владельцам, но местонахождение многих остается неизвестным.

Источник: JP Updates