Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 11 Февраля 2015, 11:16

Еврейская община Европы за полвека уменьшилась вдвое

время Время прочтения: 1 мин.
Еврейская община Европы за полвека уменьшилась вдвое

С 1960 года количество евреев, проживающих в Европе, сократилось более чем на половину, при этом численность французской общины осталась почти такой же, как до Холокоста. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного Исследовательским центром Pew.

По его данным, число евреев в мире по-прежнему ниже, чем до Холокоста – 14 миллионов против более чем 16 миллионов.

В настоящее время европейские евреи, которых насчитывается около 1,4 миллионов, составляют примерно 10% мирового еврейства, тогда как в 1939 году проживающие на континенте 9,5 миллионов евреев представляли 57% от их мирового числа.

Читайте также: Во Франции удвоилось количество антисемитских инцидентов

По данным социологов, к 1960 году количество евреев в Европе сократилось до 3,2 миллионов, а к 1991 году – до 2 миллионов человек. Сильнее всего уменьшились общины в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Лидерами по численности общин остаются Франция и Великобритания, несмотря на то, что еврейское население монархии уменьшилось с 349 тысяч до начала Второй мировой войны до 65 тысяч в настоящее время.

Основными причинами послевоенного сокращения численности еврейского населения Центр Pew называет репатриацию в Израиль, смешанные браки и другие формы культурной ассимиляции.

Источник: JPost