Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 09 Февраля 2016, 11:05

Еврейская община ирландского Корка прекратила существование

время Время прочтения: 1 мин.
Еврейская община ирландского Корка прекратила существование

В ирландском городе Корке из-за отсутствия финансирования закрылась последняя синагога. Это событие положило конец 135-летней еврейской истории города.

Попечители заявили, что пытались сделать все возможное для сохранения синагоги в центральном районе South Terrace, которая функционирует с 1905 года, но в отсутствие денег и прихожан были вынуждены смириться с ситуацией.

«Мы ушли в минус и не можем больше поддерживать раввина, еврейскую школу и синагогу. Мы испробовали все и дошли до ситуации, когда денег больше не осталось. Если бы даже кто-то дал нам деньги сегодня, это бы уже ничего не решило – у нас нет прихожан, чтобы поддерживать жизнь общины», – заявил председатель попечительского совета Еврейской конгрегации Корка Фред Роузхилл.

По его словам, евреи оставили Корк по социальным и экономическим причинам и вряд ли вернутся обратно.

Первая волна еврейской эмиграции в Корк началась в 1772 году из-за притока сефардов из Португалии. По меньшей мере семь семей из Корка совершили алию. В последние годы синагогу поддерживали 14 евреев из Дублина, которые ездили в Корк, чтобы обеспечить достаточное количество прихожан.

Источник: Jewish News UK