Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Еврейские молодежные проекты Киева

Еврейские молодежные проекты Киева

На протяжении веков Киев был городом, в котором бурлила еврейская жизнь. Репрессии и негласный запрет на еврейство в советское время убавили активность местной общины. К запрету добавилось превращение культовых объектов и синагог в заводские столовые и кукольные театры, как это случилось с синагогой Бродского и Галицкой синагогой.

С момента обретения Украиной независимости еврейская жизнь в Киеве снова начала развиваться. Появились еврейские школы, садики, воскресные занятия для детей. За последние 5 лет тенденцией стало открытие самостоятельных молодежных инициатив, заявленных активистами городских общин. Редакция jewishnews.com.ua составила подборку молодежных еврейских проектов Киева, которые всегда рады новым людям.

Juice

picture

Еврейская платформа для социальных инициатив Juice начала работу два с половиной года назад. Основное направление деятельности проекта — благотворительность в еврейской общине города. Juice регулярно организовывает вечеринки и другие мероприятия, на которых проходит сбор средств для детей, нуждающихся в лечении.

Еще одним проектом, инициированным Juice стал «Shabbat to go». Каждый новый участник проекта покупает готовый набор для встречи шаббата ровно за ту сумму, которую готов заплатить. Средства направляются на благотворительность.

Лилия Вендрова, основатель проекта Juice:

«Идея создания нового проекта для молодежи (в будущем платформы Juice) возникла летом 2012 года. Мы собирались приятной компанией раз в неделю, обсуждали безумные идеи, названия и цели.

Видение проекта за это время поменялось. Juice стал полноценной молодежной платформой для социальных инициатив. Мы запустили пару проектов: Chat, Got Torah, Mom's Day Out, DO It Yourself, Shabbat To Go, Знай своих и приглашаем желающих принимать участие в них.

На каждом мероприятии участники пополняют нашу Цдаку (Give Little-Do Big) и тем самым помогают нуждающимся еврейским деткам по Украине. Все отчеты мы публикуем на нашей FB-странице.

Мы оказали помощь двадцати деткам благодаря цдаке от гостей. За время существования было собрано более 300 000 грн. Кроме того, мы обеспечили всем самым необходим двести переселенцев, организовав небольшой склад»

Гилель Украина

picture

Гилель Украина — это часть крупнейшей молодежной еврейской организации Гилель, целью которой является вовлечение еврейской молодежи в процесс возрождение еврейской общинной жизни, воспитание нового поколения еврейских лидеров, изучение еврейской истории, религии, традиции и культуры, формирование еврейского самосознания у молодых евреев, реализация программ, направленных на содействие духовному развитию молодежи в сфере образования и культуры.

Направления деятельности:

  • Еврейское образование
  • Лидерство
  • Волонтерство
  • Искусство
  • Крупные мероприятия

 Иосиф Аксельруд, директор Гилеля в Украине:

«Гилель был создан в 1924 году в Чикаго на базе еврейской организации «Бней Брит», которая решила создать свое молодежное крыло и назвать его в честь мудреца Гилеля. Сначала Гилель существовал в только Америке и строился на базе студенческих в кампусов, где проводились все мероприятия и встречи. Главный офис Гилеля сейчас базируется в Вашингтоне. В 90-е Гилель пришел в СНГ. Здесь он устроен абсолютно по другому принципу: у нас Гилель в каждом городе, а не в кампусе, и он во многом стал стержнем общины. Центры Гилеля есть при всех крупных общинах Украины.

Все наши программы направлены на то, чтобы ребята узнали, что такое еврейская традиция, философия, община, знали, как жить в внутри нее, создавать ее, помогать, укреплять. Мы хотим, чтобы они понимали важность волонтерства и благотворительности. Кроме того, мы стараемся научить их, как жить дальше, как найти свое место в жизни. Не обязательно, чтобы это место было в еврейских организациях. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы они остались в общине и помогали другим».

Контакты: ул. Красноармейская 30, офис 1, +38 044 248 76 98, kiev@hillel.su

Шиурей Тора Любавич

picture

Благотворительно-образовательный фонд «Шиурей Тора Любавич» был основан в Днепропетровске, позднее открылось киевское представительство.

В соответствии с наставлениями Любавического Ребе была учреждена всеукраинская сеть молодежных клубов «See The Light». Еврейские юноши и девушки регулярно посещают уроки Торы, лекции и развлекательные мероприятия. В рамках программы проводятся фарбренгены, праздники, регулярные поездки в США, Европу, Израиль.

Среди молодежных программ под «See The Light»:

  • Проект изучения Торы для молодежи и студентов «Проект 770» — стипендиальная программа по изучению еврейских традиций для молодежи Киева. Возраст от 16-28 лет;
  • Проект дистанционного изучения Торы для молодежи, имеющей ограничения в передвижении по состоянию здоровья «АТИД». Возраст от 16-30 лет. Программа является стипендиальной;
  • 26 апреля, в синагоге Бродского, был официально открыт клуб для еврейских подростков — «STL Teens» — самый молодой и перспективный проект для молодежи с 13-17 лет.
  • С 1-го июня открываются собственные группы «STARS» — стипендиальная программа по изучению Торы, актуальные и полезные темы занятий, лучшие преподаватели, регулярные поездки в разные страны. Возраст от 16-28 лет.

Контакты: ул. Шота Руставели, 13, тел: 093-059-34-93, shitokiev@gmail.com

Moishe House

picture

Мойше Хаус — международный проект, включающий в себя 77 представительств во всем мире с ежегодной посещаемостью в 100 тысяч человек. Организация была основана в США. Компания еврейских студентов однажды решила снимать дом вскладчину. Ребята стали организовывать вечеринки и праздники для еврейских гостей. Под интересный проект нашелся грантодатель, превративший частную молодежную инициативу в международный проект.

Формат еврейского квартирника добрался и до Украины. Так, жильцы киевского Мойше Хауса ежемесячно проводят не менее пяти мероприятий, приглашая к себе в гости всех, кому это интересно. По понятным причинам квартира не может вместить всех желающих, поэтому желательно записываться заранее.

Форматы мероприятий Moishe House разнообразны — от уютных домашних посиделок до шумных вечеринок. На встречах в Moishe House гости знакомятся с еврейской культурой и традицией в неформальной атмосфере.

Анна Бескоровайная, резидент Moishe House Kiev:

«Moishe House есть везде, где есть еврейская община. Это инновационная модель неформального еврейского образования, поддержки молодых лидеров, которые создают яркую домашнюю общину для себя и своих сверстников.

Это в прямом смысле дом, в жизни которого мы гармонично объединяем события из еврейской культуры и светской жизни, еврейское образование и все, на что способна фантазия. Открытые встречи и лекции с журналистами, политологами, историками, путешественниками, бизнесменами, артистами расширяют кругозор гостей дома. Подобные встречи несут вдохновение, новые идеи и знакомства. Нередко и сами гости проявляют инициативу и становятся спикерами, освещая ту тему, в которой сильны. Мероприятия модерируются резидентами дома.

Резидент — это человек, который живет в Moishe House, отвечает за порядок в этом доме, его наполнение, контент. Резиденты на связи с гостями в социальных сетях и уж тем более в день мероприятия. Они встречают гостей на пороге , показывают дом, отвечают на все вопросы. Адрес таких квартир недоступен широкому количеству людей в целях безопасности. Для того, чтобы попасть к нам, достаточно связаться с резидентами через официальную группу официальную группу на Facebook».

Ukrainian Union of Jewish Students (UUJS)

picture

Украинский союз еврейских студентов (Ukrainian Union of Jewish Students) — независимая общественная молодежная инициатива, осуществляющая исследовательские и гуманитарные проекты, направленные на возрождение и развитие традиций еврейской общины Украины и укрепление связей с общинами других стран. UUJS — член исполнительного комитета Всемирного союза еврейских студентов (WUJS) и Европейского союза еврейских студентов (EUJS).

C момента возобновления работы UUJS в Украине в 2005 году были реализованы такие проекты и программы, как международный проект «Атомы Памяти: в поисках еврейской жизни после аварии на ЧАЭС», Первый еврейский кинофестиваль, Muslim Jewish Conference, многонациональные этнографические экспедиции в рамках программы «Сохранение Памяти» Lo-Tishkach & Genesis Philanthropy group, Еврейская живая библиотека и другие.

На протяжении 5 лет UUJS проводит зимний международный молодежный еврейский образовательный форум «WINTER U», где можно поучиться и отдохнуть в международном молодежном еврейском сообществе.

Виктория, организатор проекта UUJS:

«Благотворительные проекты также являются важным направлением нашей деятельности.

Один из них — HOPE4HANUKAH (НАДЕЖДА ХАНУКИ), благотворительная акция, которую мы проводим в дни Хануки Украинским союзом еврейских студентов (UUJS) в рамках акции WUJS.

Цель нашей работы заключается в том, чтобы создать и поддержать молодую и живую, развитую и самодостаточную еврейскую общину, которая стремится сделать мир и страну, в которой живет, лучше и комфортнее».

Мидраша Ционит, проект Face to Face

picture

Face to Facе создан еврейской образовательной организацией Мидраша Ционит, которая появилась в Киеве в 2001 году и с назодится в Галицкой синагоге. Мидраша проводит международные летние и зимние лагеря «Тхелет», шаббатоны и семинары по всему СНГ. 

Образовательный по своему формату, проект Face to Face совмещает в себе элементы дебат и ток-шоу. На встречи проекта приглашаются два лектора, которые поочередно рассматривают те или иные острые проблемы, связанные с еврейской жизнью в Украине и в мире. Участие в проекте подразумевает символическую оплату — встречи проходят в креативных пространствах, и слушатели самостоятельно оплачивают посещение. За время существования формата слушателями проекта стало более тысячи человек.

Иоланта Векслер, организатор проекта:

«Face to Face — это проект еврейской образовательной организации “Мидраша Ционит”. Он дает возможность услышать известных и уважаемых спикеров, достигших успехов в своей области.

Нашей задачей было показать актуальность еврейской традиционной мысли наряду с даже самой неожиданной темой из узкой, профессиональной области. Формат шоу с модератором, в котором представляются 2 точки зрения — профессиональная и еврейская — оказался удачным, привлекательным для слушателя и, что самое главное, — рабочим.

Нашими спикерами были Валерий Пекар, Мустафа Найем, Вернон Курц, Пинхас Розенфельд, Владимир Ашуров, Эрик Найман, Элиезер Лесовой, Александр Пасхавер, Шломо Нееман, Александр Пасховер, Элиезер Шаргородский и Илья Кенигштейн».

Община