Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 18 Сентября 2018, 17:59

Еврейские общины посодействовали организации фестиваля для мам в Днепре

время Время прочтения: 2 мин.
Танец
Фото djc.com.ua

16 сентября в Днепре состоялся «День Молодой Мамы». В связи с дождливой погодой фестиваль, организованный проектом «Мама для мамы» (Visiting Moms), состоялся не во внутреннем дворе центра «Менора», а в одном из его холлов.

Мероприятие открыли руководители программы «Мама для мамы» координатор в Днепре Элла Гончарова и региональный лидер женской организации «Кешер» Влада Недак (Кривой Рог), а тепло поздравили участниц и их детей ребецн Хана Каминецкая, супруга Главного раввина Днепра и региона Шмуэля Каминецкого, и Яков Исроэл Сидельковский, координатор многофункционального «Кегила-проджект», реализуемого совместно еврейской общиной Днепра и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США), ибо именно бостонские организации CJP («Combined Jewish Philanthropies of Boston») и JFCS («Jewish family & Children’s service») выступили инициаторами реализации проекта «Мама для мамы» в нашем регионе и поддерживают его существование. 

Наша программа оказалась очень актуальной и востребованной в Днепре. Вначале мы думали, что ограничимся только помощью в преодолении послеродовой депрессии, но оказалось, что поле нашей деятельности куда более обширно. Однако, мы не забываем и о своей первоначальной миссии – 10 октября к нам приезжает большая бостонская делегация и в рамках их визита будет проведено крупное мероприятие, посвященное именно послеродовой депрессии.

– рассказала сайту еврейской общины Днепра Влада Недак.

Активно работали все заявленные станции, и даже более – были и игровые площадки для детей разного возраста, а не только для малышей до одного года, были врачебные консультации – «В ожидании чуда» для будущих мам, а «Счастливая мама» и «Счастливый малыш» для тех, кто чуда уже дождался. Своими советами делились подготовленные проектом квалифицированные «ментор-мамы», а рядом были разнообразные тренинги и мастер-классы, например здесь можно было научиться как правильно заматывать себя и дитя в новомодный слинг.

Торговые компании представили ультрамодные одежды как для мам, так и для детей, книжки, игрушки и даже пряники, причем про пряники было сказано, что они эксклюзивны, и приобрести пряники в виде зуба, ступни, аиста с ребенком, соски, коляски и так далее, можно только здесь и только во время этого фестиваля. 

Большое впечатление на присутствующих произвел танец в слингах, то есть мам, у которых спереди или сзади находился ребенок. Танец несколько напоминал индийский, но очень понравился публике.

Большой популярностью пользовалась станция, направленная на распространение света идишкайт, где можно было получить брошюры о десяти мивцоим, наборы свечей для Шабата и консультацию по всем духовным вопросам от активистки еврейского возрождения Наоми Родякиной, которая добровольно взяла на себя труд помогать женщинам строить свою жизнь на прочном фундаменте Торы и заповедей.