Еврейские общины Украины готовятся к Песаху на карантине - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Жизнь общин 06 Апреля 2020, 17:17

Еврейские общины Украины готовятся к Песаху на карантине

время Время прочтения: 2 мин.
Седер Песах
Седер Песах / Фото britannica.com

Несмотря на то, что в Украине недавно ужесточили условия карантина, еврейские общины продолжают готовиться к празднику Песах 5780.

Для того, чтобы соблюсти все традиции и заповеди Песаха, евреи объединились в онлайн-пространстве и осуществляют подготовку с помощью гаджетов.

Так, в Николаевском обществе еврейской культуры провели ряд лекций для детей и взрослых о Песахе, о его традициях и о Седер Песах, а также организовали творческий конкурс к празднику.

В Еврейской общине Запорожья организовали онлайн-мацепекарню, во время которой рассказали, как испечь правильную мацу к празднику. 

В Донецкой еврейской общине и Житомирской иудейской религиозной общине приобщили детей к онлайн-курсу по Песаху. В Житомире детей также научили печь мацу.

Еврейская община Днепра провела ряд уроков по подготовке к Песаху в условиях карантина. Так, там рассказали, например, о том, как использовать антисептик во время Седер Песах. 

В харьковском центре «Бейт Дан» организовали онлайн-квест про Исход евреев, а лидер Еврейской общины Харькова раввин Мойше Москович призвал евреев города отметить Песах дома так же, как и в синагоге. 

Также онлайн-викторина по Песаху была организована и проведена еврейским общинным центром «Мигдаль» в Одессе.

В Мелитополе волонтеры доставили мацу пожилым членам еврейской общины, а членов Еврейской религиозной общины Киева призвали откошеровать посуду перед Песахом, а для женщин общины провели лекции по подготовке дома к празднику. 

В еврейской общине «Масорет» в Киеве не только провели лекцию по Песаху, но и пригласили всех желающих уничтожить хамец. В других общинах распространяли онлайн-формы для продажи хамеца.

Несмотря на то, что синагоги закрыты на карантин, еврейские общины отметят Песах в семейных кругах и проведут Седеры. 

К слову, Объединённая еврейская община Украины распределила между еврейскими общинами и организациями из своего состава 32 000 килограммов мацы.

Также ОЕОУ уже поздравила евреев Украины с Песахом 5780.

Все вышеперечисленные еврейские общины входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке