Время
Закат
Календарь
Календарь

Еврейские организации запустили к Песаху крупнейший гуманитарный проект на постсоветском пространстве

Еврейские организации запустили к Песаху крупнейший гуманитарный проект на постсоветском пространстве

Международное братство христиан и евреев во главе с раввином Йехиэлем Экштейном и Федерация еврейских общин СНГ (ФЕОР) инициировали крупнейший гуманитарный проект на территории бывших стран СССР.

Он направлен на помощь сотням тысяч нуждающихся евреев и охватывает Украину, Россию, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан и другие государства, прямо или косвенно пострадавшие от последствий боевых действий на востоке Украины.

В рамках проекта еврейские семьи в Украине, более полугода назад отрезанные от помощи государства и потерявшие рабочие места и доходы, получат 100 тонн кошерной мацы и тысячи увеличенных продуктовых наборов со всеми необходимыми атрибутами пасхальной недели.

«Маца – это не просто еда на Песах, но и символ всего еврейского мира для Украины. Она дает местной общине надежду на лучшее будущее, напоминает об их еврейских корнях и стимулирует гордость и приверженность еврейскому народу», – отметил главный раввин Донецка, эмиссар Хабада Пинхас Вышедски.

Тысячи украинских евреев бежали из зоны военных действий и стали переселенцами. Братство помогает им оплачивать съемное жилье, дает деньги, одежду и продуктовые наборы, а к Песаху предоставило дополнительную помощь.

«В Одессе проживает одна из крупнейших еврейских общин в Украине, а в большой общине всегда много нуждающихся семей, но с появлением тысяч беженцев нам бы не удалось справиться с этой проблемой самостоятельно. Благодаря Братству мы смогли обеспечить помощью всех нуждающихся и убедились, что никому не пришлось стоять в очереди, испытывать стыд или унижаться», – отметил главный раввин Одессы, эмиссар Хабада Авраам Вольф.

Кроме огромного количества людей, непосредственно пострадавших от военных действий, экстренную помощь на Песах от Братства и ФЕОР получили десятки тысяч еврейских семей из Украины, России и многих других стран региона, которые вследствие экономического кризиса потеряли рабочие места или испытали значительное падение уровня жизни.

Источник: Jewish Business News

Община