Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 16 Февраля 2015, 13:00

Еврейский ген и найденные сестры

время Время прочтения: 4 мин.
Еврейский ген и найденные сестры

Жила-была в США женщина по имени, допустим, Маша Смит. У Маши были муж, дети и даже уже внуки, а больше у нее никого не было, потому что ее родители, давно умершие, в свое время взяли ее малюткой из детского дома в Гомеле. Так что Маша была совсем без кровных родственников – ну, кроме тех, которых она сама себе родила. А еще у Маши был пунктик – ей иногда казалось, что она еврейка. Почему голубоглазая курносая блондинка так считала? Ну вот казалось ей так, и всё.

Однажды она слегка надоела размышлениями на эту тему ненаглядным своим детям, и ненаглядные дети сказали: "Дорогая мамми! Смотри, что мы тебе купили! Это сертификат от «23andme» - с приложенной к нему пробирочкой. Ты туда плюнешь, мы все это отправим по адресу на сертификате, и там твою национальную составляющую немедленно прояснят. Придется, правда, проститься с иудейскими иллюзиями, Суламифь ты наша, зато будет твоя душенька, наконец, спокойна".

И Маша плюнула, почта дунула, и спустя какое–то время в ящик блямкнул э-мэйл с результатами.

Читайте также: Приключения Тары и той, что потеряла (и нашла) ее

Ко всеобщему изумлению ее близких, на 97% Маша оказалась ашкенази – сердце-вещун не обмануло.Более того, на сайте компании ей предложили ознакомиться со списком ее родственников. Тоже попавших в поле зрения "23andme".

И вот там сирота-без-роду-без-племени Мария Смит выяснила, что у нее имеется три двоюродных сестры, несколько двоюродных же племянников и с десяток троюродных. И никакой ошибки быть не может – вот идентичные линии, стопроцентное родство.

Маша кинулась за телефонными книгами и уже к вечеру вовсю щебетала по скайпу с сестрами и братьями. Часть из которых жила в США, другая – в Канаде, третья –в Израиле, а кто-то даже до Австралии успел добраться.

И, натурально, у всех зародился в конце концов вопрос: а кто мы вообще такие и откуда здесь взялись?

У всех были с этим определенные проблемы, но, составив общую мозаику из детских воспоминаний и семейных преданий, они поняли, что жила когда-то в тридцатые годы в далекой России семья по фамилии Шустер – Семен, Шифра и два или три их сына.

Все свежеприобретенные родственники оказались потомками младшего сына, но никто не знал, как его звали. Неизвестной оставалась история о том, как Маша оказалась в детдоме и что там вообще в этом Гомеле происходило.
И тогда они решили послать в Россию гонца, кого-нибудь помоложе, чтобы он попытался узнать что-нибудь про их общие корни…

…Ну да, так они нас и нашли. Точнее, не сразу нас, а сперва дядю Борю. Гонец не обленился обзвонить ВСЕХ Шустеров в России, пока не нашел того, кто, услышав про Сему и Шифру, признался, что эти звукосочетания ему знакомы. Он у этих звукосочетаний в детстве в Гомеле часто гостил. И да, у него есть фотографии той поры. И письма. Примерно два чемодана. Сейчас его племянница, Татка все их вам распечатает и перешлет, а сам дядя Боря немедленно сядет писать историю семейства Шустеров – Татка поможет….

Выяснилось и про Машу. Дядя Боря был не в курсе, а вот моя мама – девочка с большими, внимательными ушами, как-то подслушала: бабушка Шифра тайно плакалась кому-то, что ее средний сын Георгий – красавец и бабник - родил ребеночка от школьной учительницы, но ребенка признать не захотел и учительница отдала девочку в детский дом, куда бабушку не пускали, потому что она малышке никто и звать ее никак. А потом ребенка вообще удочерили, имя ей поменяли и неведомо куда чужие люди увезли, да и война еще….

Но благодаря чудесным современным биотехнологиям мы все, наконец, встретились, воссоединились, и вот уже полгода мой почтовый ящик (который добрые мама с дядей Борей отдали в качестве контакта на растерзание всей своре новых родственников ) забит сообщениями типа "Любимая семья! Это Жоржетта из Оттавы, жена Машиного старшего внука! В следующих 17 видеоприложениях мой младший сын Бобби учится играть на маракасах! Обязательно напишите как вам это понравилось!"

Слава, блин, науке-генетике…

Источник: Тата Олейник