Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 27 Июня 2015, 15:05

Еврейское население мира достигло предвоенного уровня

время Время прочтения: 2 мин.
Еврейское население мира достигло предвоенного уровня

По истечении 70-ти лет с момента завершения второй Мировой войны количество евреев в мире, включая потомков смешанных семей, достигло почти 16-тимиллионного рубежа, что за малым практически соответствует количеству еврейского населения в 1939 году, перед Катастрофой. Такие данные исходят из годового отчета Института планирования политики еврейского народа, поданного правительству.

В разделе отчета, касающегося демографии, указывается, что с 1954 года, когда еврейское население мира насчитывало 11 миллионов человек, евреи постоянно увеличивались в своем числе до 14,2 миллионов. За последнее десятилетие, с 2005 по 2015 гг. число евреев увеличилось на 8% — наибольший прирост за все предыдущие послевоенные десятилетия.

Эти данные основываются на галахические критерии для тех, кто проживает в Израиле и на основе самоидентификации для тех, кто живёт в других странах. Для тех, кто желает более гибкого результата, к еврейской среде добавляются ещё 2 подгруппы: первая — репатрианты, потомки евреев, не являющиеся евреями по Галахе и определяемые, как «без религии» (350.000) и вторая — частичные евреи, проживающие в США и других странах, представляющие собой потомков смешанных семей, число которых составляет около миллиона человек.

Присоединение этих двух подгрупп к числу галахических евреев выводит цифру около 16-ти миллионов человек, чуть меньше, чем в 1939 году, года общее число евреев составляло 16,6 миллионов.

Во время Государства Израиль доля еврейского населения Страны составляла 82%, но уже к 1985 году эта доля увеличилась до 89%. Далее началось постепенное снижение доли еврейского населения Израиля, которое на сегодняшний день составляет 75% населения от его полной численности. Иными словами, несмотря на ряд факторов, доля еврейского населения в Стране достаточно стабильна. Что же касается рассеяния, то наибольшее число евреев в мире, ещё со времён Первой Мировой войны, находится в США, еврейское население которых в 1957 составляло 5 млн человек, а к 2015 году достигло 5,7 миллионов.

Источник: Ynet